夏野菜ともち麦の食べるスープ
2021年7月20日(火)
夏野菜ともち麦の食べるスープ
▼動画
▼材料(2人分)
もち麦50g、水カップ2杯、トマト大1個、タマネギ1/2個、ズッキーニ1/2本、ベーコン2枚、野菜ジュースカップ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)もち麦は分量の水に浸しておきます。トマトは大きめの一口大、玉ネギは千切り、ズッキーニは5mm厚さの半月切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)浸したもち麦を炊飯器に入れ、材料と調味料を全部加えて、普通に炊飯スイッチをいれて炊きます。炊きあがったら味を見て盛りつけます。
(2)浸したもち麦を炊飯器に入れ、材料と調味料を全部加えて、普通に炊飯スイッチをいれて炊きます。炊きあがったら味を見て盛りつけます。
▼できあがり
料理をする時、火の番が一番大変ですが、全部入れてスイッチオン!で調理が出来るのですからありがたい時代です!夏の野菜ともち麦の組み合わせは大変美味しいものですが、もち麦が無い時は、代わりに麦や米でも代用できます。野菜はそれぞれの味を出して美味しくなりますが、煮過ぎにはご用心。
1人分 235kcal/塩分1.9g