豆腐とトマトの生姜ソース
2021年7月21日(水)
豆腐とトマトの生姜ソース
▼動画
▼材料(2人分)
トマト1個、木綿豆腐1/2丁、青シソ5枚
ショウガソース…ショウガ20g、酢・米油各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、塩・コショウ各少々
ショウガソース…ショウガ20g、酢・米油各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)トマトは半分に切ってから半月の1cm厚さに切ります。木綿豆腐はキッチンペーパーで水分をおさえ、1cm厚さに切ります。
(2)トマトと豆腐を斜めに重ねて盛ります。
(3)青シソは縦半分の千切りにし、トマトと豆腐の上にのせます。
(4)ショウガソースはショウガを摺りおろし、調味料を混ぜて完成。全体にかけていただきます。
(2)トマトと豆腐を斜めに重ねて盛ります。
(3)青シソは縦半分の千切りにし、トマトと豆腐の上にのせます。
(4)ショウガソースはショウガを摺りおろし、調味料を混ぜて完成。全体にかけていただきます。
▼できあがり
トマトは医者を青くするほどの栄養効果を持ち、夏を乗り切る大切な野菜です。豆腐との組み合わせでより効果は高まる事でしょう。体は食べ合わせの良さが、美味しさに反映する事を知っているようです。この度の組み合わせは大変手軽なのに満足感の高い一品です。
1人分 144kcal/塩分0.3g