イチゴぜんざい
2021年7月19日(月)
イチゴぜんざい
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯200g、白ゴマ大さじ1杯、塩少々、粒あん缶詰(190g)1缶、水大さじ1杯、イチゴ4個
▼つくりかた
(1)すり鉢で白ゴマを半ずりにし、ご飯と塩を加えてご飯を半分ほど潰し、手水をつけて、10等分の小さな団子に成形します。
(2)イチゴは4等分に切ります。粒あんは、缶をすすいだ水を加えて滑らかにし、イチゴと混ぜ合わせます。
(3)器にご飯団子を盛り、粒あんとイチゴをかけていただきます。
(2)イチゴは4等分に切ります。粒あんは、缶をすすいだ水を加えて滑らかにし、イチゴと混ぜ合わせます。
(3)器にご飯団子を盛り、粒あんとイチゴをかけていただきます。
▼できあがり
食べる満足は、噛む回数と重量によるのではないかと考えます。しっかり噛み応えのあるご飯団子、噛みしめると美味しいゴマ、重量感のある餡は、日本人のDNAをくすぐる取り合わせです。餡を冷やしておくとより美味しく感じられることでしょう。餡とイチゴの組み合わせもよいですが、他のフルーツと合わせても美味しくいただけます。
1人分 420kcal/塩分0.4g