シジミの冷たい汁かけご飯
2021年7月16日(金)
シジミの冷たい汁かけご飯
▼動画
▼材料(2人分)
シジミ300g、水カップ2杯、酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、ミョウガ2本、青シソ5枚
ご飯2膳
ご飯2膳
▼つくりかた
(1)シジミは砂出ししてから、水を切って冷凍しておきます。(こうすることで、細胞が壊れ、よりうま味を引き出すことができます) ミョウガ、青シソは千切りにして混ぜ合わせておきます。
(2)鍋にシジミ、分量の水、酒、塩を入れて火にかけます。アクを取りながら沸騰させ、弱火にして4〜5分加熱したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
(3)器にご飯を盛っり、冷蔵庫で冷たくしたシジミ汁をかけ、ミョウガとシソをのせていただきます。
(2)鍋にシジミ、分量の水、酒、塩を入れて火にかけます。アクを取りながら沸騰させ、弱火にして4〜5分加熱したら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
(3)器にご飯を盛っり、冷蔵庫で冷たくしたシジミ汁をかけ、ミョウガとシソをのせていただきます。
▼できあがり
熱いご飯に、シジミの旨味がたっぷりの汁をかけて頂く、夏にピッタリのレシピです。ミネラルが豊富に含まれるシジミのエキスが、夏で疲れた体に染み渡ります。
1人分 275kcal/塩分1.7g