レタスと卵のスープ
2021年7月6日(火)
レタスと卵のスープ
▼材料(2人分)
レタス200g、ベーコン2枚、ミニトマト3個、おろしショウガ小さじ1杯、水カップ3杯、卵2個
調味料…塩小さじ2/3杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
ゴマ油大さじ1杯
調味料…塩小さじ2/3杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)レタスは上の葉からはがして水に放し、パリッとさせてから、大きめの一口大にちぎります。ベーコンは1cm幅に、ミニトマトは半分に切ります。
(2)鍋に分量の水を沸騰させ、ベーコン、レタスを入れて、一度沸騰させてから、調味料とミニトマト、おろしショウガを加えて味をみます。
(3)卵を割りほぐし、沸騰しているスープに細く流し入れ、軽く混ぜてゴマ油を加えて盛ります。
(2)鍋に分量の水を沸騰させ、ベーコン、レタスを入れて、一度沸騰させてから、調味料とミニトマト、おろしショウガを加えて味をみます。
(3)卵を割りほぐし、沸騰しているスープに細く流し入れ、軽く混ぜてゴマ油を加えて盛ります。
▼できあがり
レタスは、日本には奈良時代に伝来したようです。近年札幌郊外でも固有の種が栽培されるようになり、身が厚く、噛み応えが有り香りも良いものが手に入るようになりました。その持ち味を生かすのがさっと火を通すスープです。捨ててしまいがちな外側の葉は、味が濃く、厚みがあって、火を通す料理に向いています。是非お試しください。このスープは手早く作るのがコツです。緑濃いままを味わいましょう。
1人分 243kcal/塩分3.1g