キュウリと春雨のサッと炒め
2021年7月5日(月)
キュウリと春雨のサッと炒め
▼動画
▼材料(2人分)
キュウリ1本、塩少々、春雨50g、乾燥キクラゲ3g、ショウガ1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
粗みじん切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)キュウリは塩でこすってから水で洗い、麺棒で軽くたたいて、手で一口大に割きます。ショウガは千切りにし、春雨は半分に切って熱湯につけて戻します。キクラゲは、お湯で戻して、石づきを取り、一口大にちぎります。
(2)フライパンにゴマ油を熱して、ショウガ、キュウリ、キクラゲを炒めてから春雨を加えます。キュウリの表面に火が通ったら、調味料を加えて味をなじませ、粗みじん唐辛子をふります。
(2)フライパンにゴマ油を熱して、ショウガ、キュウリ、キクラゲを炒めてから春雨を加えます。キュウリの表面に火が通ったら、調味料を加えて味をなじませ、粗みじん唐辛子をふります。
▼できあがり
夏の素材の筆頭に上がるのがキュウリです。キュウリの旨味を引き出すために包丁は使わず、叩いて香りを出して割きました。冷たい料理が多い中、ボリュームの有る一品にしてみました。キュウリの歯応えと春雨の滑らかさが実に小気味良く、楽しい味わいです。
1人分 172kcal/塩分1.3g