山椒肉みそ混ぜ麺
2021年7月2日(金)
山椒肉みそ混ぜ麺
▼動画
▼材料(2人分)
生ラーメン2玉、ゴマ油大さじ1杯、豚ひき肉200g、ショウガ・ニンニク各1片、ゴマ油大さじ1杯、小ネギ60g、たくあん50g
調味料…味噌・しょう油・酒・てんさい糖各大さじ1杯、粉山椒小さじ1杯
水大さじ2杯、水溶き片栗粉適量、海苔1枚
調味料…味噌・しょう油・酒・てんさい糖各大さじ1杯、粉山椒小さじ1杯
水大さじ2杯、水溶き片栗粉適量、海苔1枚
▼つくりかた
(1)ラーメンは茹でて水で〆、ゴマ油を絡めておきます。ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。小ネギは小口切りにし、水にさらしてから水切りします。たくあんは千切りにします。海苔はちぎっておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱しニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。ひき肉に焼き色がついたら、調味料、水を入れて香りが立ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
(3)器にラーメンを盛り、(2)の肉、小ネギ、たくあん、海苔をのせます。全体をよく混ぜてから頂きます。
(2)フライパンにゴマ油を熱しニンニク、ショウガを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒めます。ひき肉に焼き色がついたら、調味料、水を入れて香りが立ったら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけます。
(3)器にラーメンを盛り、(2)の肉、小ネギ、たくあん、海苔をのせます。全体をよく混ぜてから頂きます。
▼できあがり
ネギがたっぷりのスタミナがつく混ぜそばです。山椒の刺激が食欲をそそる暑くなる今の季節にぴったりの料理です。
1人分 665kcal/塩分3.7g