胡麻味噌じゃこパスタ
2021年7月1日(木)
胡麻味噌じゃこパスタ
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲティ160g、塩・油各少々、ちりめんじゃこ30g、酒小さじ2杯、青シソ20枚
胡麻味噌だれ…白ゴマ・茹で汁各大さじ5杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子適量
胡麻味噌だれ…白ゴマ・茹で汁各大さじ5杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子適量
▼つくりかた
(1)スパゲティは、塩と油を入れた湯で茹でて、湯切りしておきます。
(2)ちりめんじゃこはさっとすすいで酒をふりかけ、青シソは千切りにします。
(3)白ゴマは油が出る位まですり、茹で汁と調味料を混ぜて、ゴマだれを作ります。
(4)スパゲティとゴマだれ、ちりめんじゃこ、青シソを混ぜて盛りつけます。お好みで、粗みじん切り唐辛子をふりかけます。
(2)ちりめんじゃこはさっとすすいで酒をふりかけ、青シソは千切りにします。
(3)白ゴマは油が出る位まですり、茹で汁と調味料を混ぜて、ゴマだれを作ります。
(4)スパゲティとゴマだれ、ちりめんじゃこ、青シソを混ぜて盛りつけます。お好みで、粗みじん切り唐辛子をふりかけます。
▼できあがり
スパゲティを和風のソースで頂きます。味噌やゴマは夏の体を癒す最高の組み合わせです。うどんや冷や麦、素麺でも作ってみて下さい。きっと体が喜ぶ一品になるでしょう。ソースを冷やしておくのも、おもてなしですね。免疫力を付けて最高の季節を、元気に過ごしたいものです。
1人分 482kcal/塩分5.3g