トマト卵うどん
2021年6月30日(水)
トマト卵うどん
▼動画
▼材料(2人分)
茹でうどん2玉、しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、トマト大1個、ショウガ1片、卵3個、みりん大さじ2杯、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯、パセリのみじん切り大さじ1杯
▼つくりかた
(1)うどんは茹で直して水で〆て水切りし、しょうゆとゴマ油を混ぜておきます。
(2)トマトは1.5cm角に切り、ショウガはみじん切りにします。卵はよく溶いてみりん、塩、コショウをしておきます。
(3)フライパンに油を熱して、トマトとショウガを入れて強火で炒めます。トマトが少し崩れかけたら卵を加えて強火で全体をゆっくり混ぜて、ふんわりした半熟状態にします。
(4)器にうどんを盛り、(3)の卵をのせます。お好みでパセリのみじん切りをあしらいます。
(2)トマトは1.5cm角に切り、ショウガはみじん切りにします。卵はよく溶いてみりん、塩、コショウをしておきます。
(3)フライパンに油を熱して、トマトとショウガを入れて強火で炒めます。トマトが少し崩れかけたら卵を加えて強火で全体をゆっくり混ぜて、ふんわりした半熟状態にします。
(4)器にうどんを盛り、(3)の卵をのせます。お好みでパセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
手早く栄養豊かに料理することは家庭料理の基本です。そこに技術をのせて美味しく作りましょう。ご飯にのせても美味しいトマト入りのスクランブルエッグ。強火でゆっくり半熟に仕上げましょう。お好みでショウガをニンニクにしても良いでしょう!
1人分 489kcal/塩分2.5g