ブロッコリーのカレーパン粉焼き
2021年7月7日(水)
ブロッコリーのカレーパン粉焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ブロッコリー1個、水・塩・油各少々、ツナ缶1缶、塩・コショウ各少々
パン粉大さじ3杯、カレー粉大さじ1/2杯、塩・てんさい糖各少々、油大さじ1杯
パン粉大さじ3杯、カレー粉大さじ1/2杯、塩・てんさい糖各少々、油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ブロッコリーは食べやすく裏側から小房に切ります。鍋に、ブロッコリーと少々の水、塩、油を入れて火にかけ、色が鮮やかになるまでサッと蒸し煮して火を通します。パン粉には、カレー粉、塩、てんさい糖を混ぜておきます。
(2)耐熱皿にツナ缶の油を切って入れ、塩、コショウ少々をふります。
(3)ブロッコリーを並べ、混ぜたパン粉をのせて油をふりかけ、オーブントースターで、軽く焼き色が付くまで焼きます。
(2)耐熱皿にツナ缶の油を切って入れ、塩、コショウ少々をふります。
(3)ブロッコリーを並べ、混ぜたパン粉をのせて油をふりかけ、オーブントースターで、軽く焼き色が付くまで焼きます。
▼できあがり
ブロッコリーはサラダとして頂く事が多いですが、地元で採れる旬の香りと栄養と一緒に、おかずとして頂ける一品にしてみました。ツナ缶の代わりに、買い置きの缶詰めや、鮭のほぐし身やミートソースを敷いて作ると、また格別の美味しさになるでしょう。
1人分 241kcal/塩分0.9g