具沢山がんもどき
2021年6月21日(月)
具沢山がんもどき
▼動画
▼材料(8個分)
筑前煮200g、木綿豆腐1丁、小麦粉大さじ3杯、揚げ油適量
おろしショウガ・しょうゆ各適量
おろしショウガ・しょうゆ各適量
▼つくりかた
(1)筑前煮はそれぞれを細かく切ります。豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をして水分を切ります。
(2)ボウルに豆腐を入れて崩して滑らかにして、小麦粉を加えて混ぜてから、筑前煮を入れて良く混ぜ、8等分にしてから円盤状に成形します。
(3)(2)を高温の油に入れて、表面がキツネ色になるまで揚げ、全体がかたくなったら油切りします。
(4)おろしショウガ、しょうゆをつけていただきます。
(2)ボウルに豆腐を入れて崩して滑らかにして、小麦粉を加えて混ぜてから、筑前煮を入れて良く混ぜ、8等分にしてから円盤状に成形します。
(3)(2)を高温の油に入れて、表面がキツネ色になるまで揚げ、全体がかたくなったら油切りします。
(4)おろしショウガ、しょうゆをつけていただきます。
▼できあがり
がんもは豆腐のこしらえより、具材を細く切らなくてはならない億劫さが有りましたが、少し残る筑前煮で味わい深いがんもが出来ます。具材の当たり様で味わいも違ってくるのかもしれません。出来上がった筑前煮を少し買って作るのも良いでしょう。
1個あたり 107kcal/塩分0.4g