唐揚げのマーボー風
2021年6月22日(火)
唐揚げのマーボー風
▼動画
▼材料(2人分)
鶏唐揚げ150g、タケノコ50g、長ネギ1/3本、ショウガ・ニンニク各1片、油大さじ1杯
水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
水溶き片栗粉少々、ゴマ油少々
水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯
水溶き片栗粉少々、ゴマ油少々
▼つくりかた
(1)鶏の唐揚げは食べやすい一口大に切ります。タケノコは斜めに3cmの長さ、厚さ1cm程に切ります。長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。長ネギの青身は斜め千切りにして、水ですすぎ洗いしておきます。
(2)水と調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガの順に入れて炒めます。長ネギ、(2)の合わせた調味料、タケノコと唐揚げを加えて煮ます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)器に盛り、ゴマ油をふりかけ、長ネギの青身をあしらいます。
(2)水と調味料は混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガの順に入れて炒めます。長ネギ、(2)の合わせた調味料、タケノコと唐揚げを加えて煮ます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(4)器に盛り、ゴマ油をふりかけ、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
唐揚げが残った時、あえて残しておいて、あるいは買ってきても良いでしょう。是非作って楽しんで頂きたい一品です!鶏肉が薬味の野菜と一体になって見事な味わいです。豪華にしたい時は周りにトマトやキュウリを飾るのも良いでしょう。テーブルが華やかになり、歓声が聞こえそうです。
1人分 369kcal/塩分4.8g