コクうま豚汁
2021年6月18日(金)
コクうま豚汁
▼動画
▼材料(2人分)
豚モモ薄切り肉60g、ジャガイモ小1個、ニンジン1/2本、ゴボウ1/2本、大根80g、ショウガ1片、油小さじ1杯、水カップ2杯
調味料…味噌大さじ2杯・ピーナツバター・酒各大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯・ピーナツバター・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚肉はひと口大に切ります。ごぼうは皮をこすり洗いしてから小さめの乱切りにし、何度も水を替えてアク抜きします。ニンジン皮をよくこすり洗いしてから乱切り、ジャガイモ、大根は皮をよくこすり洗いしてひと口大に切ります。ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、材料を全部入れて、炒めてからフタをし、時々混ぜながら蒸し焼きします。そこに、分量の水を加え、あくを取りながら10分程煮ます。
(3)火が通ったら、調味料を合わせて加えます。
(2)鍋に油を熱し、材料を全部入れて、炒めてからフタをし、時々混ぜながら蒸し焼きします。そこに、分量の水を加え、あくを取りながら10分程煮ます。
(3)火が通ったら、調味料を合わせて加えます。
▼できあがり
ピーナッツバターを入れる事で、豚汁のコクとうま味がUPします。野菜もたっぷりとれて、ごはんのおかずにもなるので、多めに作っておいて、そうめんやうどんを入れて食べても美味しいです。
1人分 256kcal/塩分2.4g