鮭と豆腐の磯焼き
2021年6月1日(火)
鮭と豆腐の磯焼き
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、塩・片栗粉各少々、塩鮭2切れ、酒・片栗粉各大さじ1杯、コショウ少々、長ネギ1/4本
海苔1枚、油大さじ1杯
大根おろし・しょうゆ各少々
海苔1枚、油大さじ1杯
大根おろし・しょうゆ各少々
▼つくりかた
(1)豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします。横半分に切ってから、厚さを半分に切り4等分にします。塩と片栗粉をまぶします。
(2)鮭は皮と骨をはずし、包丁でつぶして滑らかにします。酒、片栗粉、コショウを混ぜてから、みじん切りにした、鮭の皮と長ネギを加えよく混ぜて4等分にします。
(3)豆腐の片面に(2)を平らに伸ばし、海苔を帯状に4等分に切って巻きます。油を熱したフライパンで鮭の方から焼き、焼き色が付いたら返してフタをして弱火で火を通します。
(4)器に盛り付け、大根おろしにしょうゆをたらして添えます。
(2)鮭は皮と骨をはずし、包丁でつぶして滑らかにします。酒、片栗粉、コショウを混ぜてから、みじん切りにした、鮭の皮と長ネギを加えよく混ぜて4等分にします。
(3)豆腐の片面に(2)を平らに伸ばし、海苔を帯状に4等分に切って巻きます。油を熱したフライパンで鮭の方から焼き、焼き色が付いたら返してフタをして弱火で火を通します。
(4)器に盛り付け、大根おろしにしょうゆをたらして添えます。
▼できあがり
豆腐のカルシウムと鮭の持つ、ビタミンD、アスタキサンチンを一緒に、油で調理することは大変理にかなった事のようです。組み合わせたら美味しいな!と感じるところに、栄養吸収のバランスが取れていることを物語っているのでしょうか?鮭の汁物に豆腐が入るのが納得できます。先人の知恵の深さに感動です。
1人分 344kcal/塩分2.0g