アスパラのチーズカツ
2021年6月2日(水)
アスパラのチーズカツ
▼動画
▼材料(2人分)
アスパラガス1束(4〜5本)、マヨネーズ大さじ1杯、塩・コショウ各少々、粉チーズ大さじ3杯、生ワカメ50g
▼つくりかた
(1)アスパラは根元の固い皮を、皮むき器でむきます。ワカメは食べやすく切っておきます。
(2)マヨネーズに、塩、コショウを混ぜてアスパラにぬり、粉チーズをまぶします。
(3)アスパラとワカメを天板に並べ、オーブントースターで、軽く焦げ色が付くまで(温度調整ができる機種では強火で)焼きます。
(4)焼き色がついたら取り出し、ワカメを敷いてアスパラを盛り付けます。
(2)マヨネーズに、塩、コショウを混ぜてアスパラにぬり、粉チーズをまぶします。
(3)アスパラとワカメを天板に並べ、オーブントースターで、軽く焦げ色が付くまで(温度調整ができる機種では強火で)焼きます。
(4)焼き色がついたら取り出し、ワカメを敷いてアスパラを盛り付けます。
▼できあがり
食べ合わせは、食材をより有効に体に吸収させるためにも、大事なことです。昔は「食べ合わせ表」なるものが各家庭に貼ってあって気を付けたものです。アスパラのビタミンやアスパラギン酸は、疲労回復に役立ち、たんぱく質やミネラルと一緒に摂ることで、栄養吸収がより促進されます。
1人分 107cal/塩分1.1g