アサリと青菜のクリーム煮
2021年5月31日(月)
アサリと青菜のクリーム煮
▼動画
▼材料(2人分)
アサリ200g、塩少々、小松菜200g、シメジ1パック、水カップ1杯、酒大さじ2杯
牛乳カップ2杯、味噌大さじ1杯、片栗粉大さじ3杯、塩・コショウ各少々
牛乳カップ2杯、味噌大さじ1杯、片栗粉大さじ3杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)アサリは殻をこすり洗いして、塩を入れた水に浸して砂出しします。
(2)小松菜は水に放してから3〜4cm長さに切り、シメジは石づきを取ってほぐします。
(3)鍋にアサリ、シメジ、小松菜の順に入れ、水と酒を加えて火にかけます。
(4)アサリの殻が開いたら、味噌と片栗粉を分量の牛乳で溶いて加え、塩、コショウも加えます。時々混ぜながら熱し、トロミがついたら出来上がりです。
(2)小松菜は水に放してから3〜4cm長さに切り、シメジは石づきを取ってほぐします。
(3)鍋にアサリ、シメジ、小松菜の順に入れ、水と酒を加えて火にかけます。
(4)アサリの殻が開いたら、味噌と片栗粉を分量の牛乳で溶いて加え、塩、コショウも加えます。時々混ぜながら熱し、トロミがついたら出来上がりです。
▼できあがり
アサリの持つ鉄分やマグネシウム、亜鉛などの微量栄養素と、小松菜の持つカルシウムやビタミンCがそれぞれの栄養分の吸収率を高め、疲労回復や骨粗しょう症の予防などに良いとされています。タンパク質も繊維質もカルシウムも摂れて、素晴らしい一品になりました!
1人分 240cal/塩分2.5