豚のミルキーカレーソテー
2021年5月21日(金)
豚のミルキーカレーソテー
▼動画
▼材料(2人分)
厚切り豚ロース肉(1cm位の厚さ)2枚
カレーソース…バニラアイス大さじ3、カレー粉・酒・ウスターソース各大さじ1杯
塩・コショウ各少々、油大さじ1杯
付け合わせ野菜…ブロッコリー・ミニトマト各適量
カレーソース…バニラアイス大さじ3、カレー粉・酒・ウスターソース各大さじ1杯
塩・コショウ各少々、油大さじ1杯
付け合わせ野菜…ブロッコリー・ミニトマト各適量
▼つくりかた
(1)豚肉は、包丁の根元を使って、筋を切りながら肉を叩きます。
(2)ポリ袋にカレーソース材料を入れて混ぜ、豚肉をいれて半日程漬けます。
(3)フライパンに油をひいて(2)の豚肉を塩・コショウをふって焼きます。この時残ったソースはとっておいてください。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きします。
(4)豚肉に火が通ったら、付け合わせ野菜と一緒にさらに盛り、残った漬けダレは、フライパンに入れて煮詰めてソースにし、ソテーにかけます。
(2)ポリ袋にカレーソース材料を入れて混ぜ、豚肉をいれて半日程漬けます。
(3)フライパンに油をひいて(2)の豚肉を塩・コショウをふって焼きます。この時残ったソースはとっておいてください。焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きします。
(4)豚肉に火が通ったら、付け合わせ野菜と一緒にさらに盛り、残った漬けダレは、フライパンに入れて煮詰めてソースにし、ソテーにかけます。
▼できあがり
アイスクリームには、卵や生クリーム、砂糖がはいっていてるので、うま味とコクあり、豚肉の美味しさをUPさせるだけではなく、お肉を柔らかくしてくれます。カレー粉と組み合わせることで、スパイシーな風味が香る、メインディッシュに仕上がります。
1人分 587kcal/塩分1.2g