キャベツと煎餅の蒸し煮
2021年5月20日(木)
キャベツと煎餅の蒸し煮
▼動画
▼材料(2人分)
せんべい4枚、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、ちくわ1本
調味料…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
粗みじん唐辛子少々
調味料…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
粗みじん唐辛子少々
▼つくりかた
(1)せんべいは大きく割っておきます。キャベツは太めの千切り、玉ねぎは千切り、ちくわは薄い輪切りにします。
(2)鍋に玉ネギ、キャベツ、ちくわ、せんべいの順にのせ、調味料を振りかけて蓋をして中火で蒸し煮します。
(3)5、6分蒸してキャベツが軟らかくなったら、鍋全体を混ぜて味をなじませて盛り分けます。お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に玉ネギ、キャベツ、ちくわ、せんべいの順にのせ、調味料を振りかけて蓋をして中火で蒸し煮します。
(3)5、6分蒸してキャベツが軟らかくなったら、鍋全体を混ぜて味をなじませて盛り分けます。お好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
米のせんべいは元々米なので、他の材料とはなじみが良く、野菜や料理素材では感じられない食感や味わいが感じられて楽しいものです。せんべいに元々ついている味が有りますので、材料として下ごしらえの必要がなく使い易い材料になりますよ。
1人分 121kcal/塩分1.3g