タラと野菜の中華風煮
2021年2月12日(金)
タラと野菜の中華風煮
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯、ゴボウ1/2本、大根100g、ショウガ1片、長ネギ1本
水カップ2杯
調味料…オイスターソース大さじ2杯、酒・みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
ゴマ油大さじ1/2杯
水カップ2杯
調味料…オイスターソース大さじ2杯、酒・みりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
ゴマ油大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)タラはひと口大に切り塩、コショウをして15分程置き、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶします。ゴボウは斜め薄切りにしてから千切りにし、水に放して何度も水をかえてアク抜きをします。大根、ショウガは千切りにします。長ネギは縦半分の斜め薄切りにします。
(2)鍋に水を入れてゴボウと大根、ショウガを入れて15分程煮て、材料に火が通ったら調味料を入れます。
(3)鍋にタラと長ネギ、ゴマ油を入れて10分程弱火で煮ます。
(2)鍋に水を入れてゴボウと大根、ショウガを入れて15分程煮て、材料に火が通ったら調味料を入れます。
(3)鍋にタラと長ネギ、ゴマ油を入れて10分程弱火で煮ます。
▼できあがり
寒さも本番のこの時期に脂がのるタラと、根菜がタップリ頂けるレシピです。オイスターソースを使うことで旨味がプラスされ、食欲をそそります。
1人分 241kcal/塩分4.1g