鶏とキノコのシチュー
2021年2月11日(木)
鶏とキノコのシチュー
▼動画
▼材料(2人分)
鶏モモ肉小1枚、コショウ・しょうゆ・小麦粉各少々、シメジ・舞茸各1パック、バター大さじ2杯、トマト水煮カップ2杯、水カップ1/2杯
調味料…赤ワイン(又は酒)・ウスターソース各大さじ2杯、味噌大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
調味料…赤ワイン(又は酒)・ウスターソース各大さじ2杯、味噌大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)鶏もも肉は一口大に切り、コショウ、しょうゆで下味をつけてから、小麦粉をまぶします。シメジ、舞茸はサッとすすいで石づきを取り、食べやすくほぐします。
(2)フライパンにバターを熱して鶏肉を一つずつ入れて、周りに焦げ目がつくまで、転がしながら丁寧に焼き、赤ワインを入れて香りを立てます。
(3)トマト水煮と水、味噌、シメジ、舞茸を加えて10分程煮ます。盛り付けてからパセリのみじん切をあしらいます。
(2)フライパンにバターを熱して鶏肉を一つずつ入れて、周りに焦げ目がつくまで、転がしながら丁寧に焼き、赤ワインを入れて香りを立てます。
(3)トマト水煮と水、味噌、シメジ、舞茸を加えて10分程煮ます。盛り付けてからパセリのみじん切をあしらいます。
▼できあがり
鶏肉とキノコだけの、シンプルなトマト味のシチューを作ります。味噌やキノコからコクが出て、大変頂きやすい味になります。フライパン一つで仕上げてしまいます。手軽で手早く作る事の出来るシチューです。
1人分 423kcal/塩分3.4g