バターチキンカレー
2023年1月6日(金)
バターチキンカレー
▼動画
▼材料(4人分)
鶏もも肉2枚
調味料…ヨーグルトカップ1/2杯、カレー粉大さじ2杯、おろしニンニク・おろしショウガ・塩各小さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
バター50g、トマト水煮缶1缶、水200ml、生クリームカップ1/2杯
ごはん4膳分
調味料…ヨーグルトカップ1/2杯、カレー粉大さじ2杯、おろしニンニク・おろしショウガ・塩各小さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
バター50g、トマト水煮缶1缶、水200ml、生クリームカップ1/2杯
ごはん4膳分
▼つくりかた
(1)鶏肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で30分程漬けます。
(2)フライパンに水煮トマトと水を入れて、5分程煮てから、漬けた鶏肉とバターを調味料ごと入れて、更に15分程煮ます。
(3)(2)の鍋に生クリームを加えて馴染ませ、器に盛ったごはんにかけていただきます。
(2)フライパンに水煮トマトと水を入れて、5分程煮てから、漬けた鶏肉とバターを調味料ごと入れて、更に15分程煮ます。
(3)(2)の鍋に生クリームを加えて馴染ませ、器に盛ったごはんにかけていただきます。
▼できあがり
お店で出て来るようなバターチキンカレーが自宅で手ごろに作れます!作りやすい分量で4人前です。しっかり漬け込んだ鶏肉とカレー粉の香でごはんが止まりません。
1人分 928kcal/塩分3.7g