ジッパー袋で塩とこうじ漬け
2021年10月10日(日)
ジッパー袋で塩とこうじ漬け
翌日から食べられます♪
時間が経つとじわじわ発酵。
塩こうじを作らなくても手軽に「塩こうじ漬け」の完成。
でもこれなら食べられる!と評判です。
キャベツ 小1個 ザク切り
大根 半本 イチョウ切り
人参 小1本 イチョウ切り
合わせて1.5kgほど。
ジッパー付きビニール袋(大サイズ約25センチ角)に
切った野菜を入れ、
こうじ(乾燥こうじならぬるま湯で戻す)、
コップ1杯、お好みで輪切り唐辛子少々
袋ごと測って重さの2〜3%の天然塩を混ぜる。
(全体の重さが2kgだとすると塩は40〜60g)
ジッパー袋の口を閉めて全体が混ざるようにゆすり、
30分ほどするとしんなりするので、空気を抜いて冷蔵庫へ。
翌日から食べられます♪
時間が経つとじわじわ発酵。
塩こうじを作らなくても手軽に「塩こうじ漬け」の完成。
時間が経つとじわじわ発酵。
塩こうじを作らなくても手軽に「塩こうじ漬け」の完成。
でもこれなら食べられる!と評判です。
キャベツ 小1個 ザク切り
大根 半本 イチョウ切り
人参 小1本 イチョウ切り
合わせて1.5kgほど。
ジッパー付きビニール袋(大サイズ約25センチ角)に
切った野菜を入れ、
こうじ(乾燥こうじならぬるま湯で戻す)、
コップ1杯、お好みで輪切り唐辛子少々
袋ごと測って重さの2〜3%の天然塩を混ぜる。
(全体の重さが2kgだとすると塩は40〜60g)
ジッパー袋の口を閉めて全体が混ざるようにゆすり、
30分ほどするとしんなりするので、空気を抜いて冷蔵庫へ。
翌日から食べられます♪
時間が経つとじわじわ発酵。
塩こうじを作らなくても手軽に「塩こうじ漬け」の完成。