天日干し椎茸のしょうゆだけ煮
2021年6月20日(日)
天日干し椎茸のしょうゆだけ煮
ポイントは「干し椎茸」を天日に干す事。
2〜3日、太陽さんにあてると
より味わい深くなります。
天日干しにした干し椎茸を水で戻し、
椎茸は軸を取ってスライスに。
土鍋(鍋焼きうどんの土鍋を使うと早くて楽)に
戻し汁と椎茸を入れ、お醤油を入れ
目安:かけ汁くらいのしょっぱさ
弱火でコトコト、汁気がほぼなくなるまで煮含める。
旨味のかたまり。
おかずに、おつまみに、めん類や湯漬けに。
日持ちします。
2〜3日、太陽さんにあてると
より味わい深くなります。
天日干しにした干し椎茸を水で戻し、
椎茸は軸を取ってスライスに。
土鍋(鍋焼きうどんの土鍋を使うと早くて楽)に
戻し汁と椎茸を入れ、お醤油を入れ
目安:かけ汁くらいのしょっぱさ
弱火でコトコト、汁気がほぼなくなるまで煮含める。
旨味のかたまり。
おかずに、おつまみに、めん類や湯漬けに。
日持ちします。