北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容 9月16日(月)

2024年9月16日(月)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●登別市で軽ワゴン車と自転車が衝突 自転車運転の男性が右足骨折か
●道央道でバス火災 走行中にバスの後部から出火 乗客乗員13人は避難して無事 
●店員に刃物突き付け現金3万円奪う きのう未明コンビニで強盗事件 旭川市
●旭川いじめ問題 再調査報告書公開で具体的な内容判明
●駆除されたメスのクマ 巣穴調査の2人襲った個体か 引き続き注意を 札幌市
●「さっぽろレインボープライド」1000人参加 ことし7回目
●父親を車ではねて殺害しようとしたか 息子逮捕 福井県越前市
●高齢者の推計人口は過去最多3625万人、総人口のほぼ3割
●自民党総裁選で高市・石破・小泉氏が競る、決選投票の公算大きく 読売調査
●札幌のマンション家賃上昇 1年で1割超 住宅高騰で高まる需要

●コンサドーレ 東京Vに0-2 ホームで痛恨の黒星
●ファイターズ きのうは雨天中止 おとといは楽天に5-7
●陸上ダイヤモンドリーグ やり投げ・北口榛花選手が今季自己最高で優勝
●きょうのメジャーリーグ試合情報
●きのうの大相撲秋場所結果 一山本3勝5敗
●男子ゴルフ・ANAオープン 岩崎亜久竜選手が2勝目 片岡尚之選手は8位タイ

今朝の選曲

【6時台】
M「あの素晴らしい愛をもう一度/加藤和彦と北山修」
  • 北海道ライブ あさミミ!

あさミミ!北海道ピックアップ 今回は特別編!『復活!あさミミ!#今週の献立』

いつもは「北海道ピックアップ」お送りする時間ですが、今回は特別編です!
1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこうというコーナー
『あさミミ流!#今週の献立』復活です!!

食欲の秋・冬の味覚がシーズンを迎えるこれからの季節では
「#今週の献立」積極的に展開していきますのでお楽しみに!

今回の食材は・・・「 鶏肉レシピ 」です!
沢山のレシピお寄せ頂きました!ありがとうございます!
いただいたレシピは・・・

< 鶏肉ともやしの蒸し焼き >
・むね肉 ・もやし ・オリーブオイル ・酒
①もやしを少量のオリーブオイルをたらしたフライパンに全体に広げて、
薄く一口台に切ったむね肉をのせて、お酒を少量いれ、蓋をしてむすだけ。
②出来上がったらゆずぽんをかけて出来上がり。
レンジでも出来るので、簡単。
一味とうがらしを少量かけてもOK。

< 鶏の南蛮漬けっぽいやつ >
・むね肉  ・塩  ・ポン酢  ・レモン汁(または酢) ・醤油
・黒胡椒  ・ラー油  ・ごま油  ・ニンニク(チューブ) 生姜(チューブ)
①鶏胸肉を一口大に切って、塩を入れたお湯でゆでる。
②漬け汁として、タッパーにポン酢にレモン汁(またはお酢)と醤油を入れ、
黒胡椒、ラー油、ごま油、チューブのニンニクと生姜を加える。
砂糖や鶏ガラスープの素を加えても可。
③漬け汁にスライスした玉ねぎと、微塵切りの青じそと鷹の爪を加えたら、
そこに茹でたての鶏肉を熱いまま入れる(味がしみやすい)。
茹で汁を加えて塩梅を調整。
④冷蔵庫で冷やす。

< 総菜の唐揚げで甘酸っぱい鶏  >
・惣菜の唐揚げ 4個 
・野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツなど何でもOK)
・塩 ・コショウ ・砂糖  ・酢  ・ケチャップ
①総菜の唐揚げを一口大に切る。
②野菜を先に炒め、しんなりしたら 切った唐揚げを投入。
③馴染んできたら、塩コショウ、砂糖 、酢 、ケチャップを入れて混ぜて完成!

< 鶏むね肉のフライ >
・むね肉 2枚 ・酒 大さじ2 ・正油 大さじ3 ・みりん 大さじ1
・油 適量 ・小麦粉 ・玉子 ・パン粉 適量
①むね肉を一口大にカットする。
②酒、正油、みりんを合わせたものにカットしたむね肉を漬ける(1時間~2時間くらい…お好みで)
③小麦粉、玉子、パン粉を付けて油で揚げる。

< 鶏むね肉のキムチナッツ焼き >
・鶏肉胸 1枚  ・キムチのもと 大さじ2  ・めんつゆ 大さじ2
・カシューナッツ 10粒  ・卵 2個  ・マヨネーズ 少々
①鶏胸肉は、皮付きのまま薄いそぎ切りにして
キムチ、めんつゆを合えて味をなじませる。
②ボールに、卵を割りほぐしてマヨネーズ少々入れて混ぜ合わせる。
③②にお肉をくぐらし、みじん切りにしたカシューナッツをつける。
④油をひいたフライパンに入れて蓋をして、焦げないように、フリフリしながら両面焼くと
めちゃめちゃ香ばしい一品に。
小さくきざんでおにぎりの具に入れても美味しい!

< 鶏肉でなんちゃって回鍋肉 >
2人分
・鶏むね肉(あれば肩肉が最適)1枚
・キャベツ 3枚 ・ネギ 1/2本
・味噌 ・みりん ・片栗粉 ・油 ・オイスターソース 各適量
①一口大に切った鶏肉をポリ袋に入れ、味噌、みりん、片栗粉を揉み込み、最低30分室温に置く。
②キャベツは一口大に、ネギは1センチの斜め切り。
③薄く油を敷いたフライパンに鶏肉を並べ、中火で両面に焼き目を付ける。
④肉に8割ほど火が通ったら、②のキャベツとネギを入れ、大きくかき混ぜながら焼く。
⑤鍋肌からオイスターソース、みりんを回し掛け、鍋の焦げを絡ませる様に炒め、
汁気が飛んだら完成。

< 鶏手羽のマーマレードと醤油煮 >
・鶏手羽7~8本 ・マーマレード中瓶 ・醤油
・卵2個くらい ・根菜
①ゆで卵を作る・
②両手鍋に手羽を全て入れる。
③マーマレードを全て入れる。
④マーマレードの空き瓶に半分くらい醤油を入れる。
⑤かき回して内側のマーマレードを取り両手鍋へ入れる。
⑥剥いた根菜を①とともに⑤へ入れる・
⑦鍋を火にかけて焦げないように転がしたりあおる。
⑧頃合いをみて中火にし20分ほど焦げないように煮る。
全体にひが通ったら出来上がり!

< 手羽中の甘辛焼き >
・手羽中 大体10本前後  ・片栗粉 適量
(タレ)醤油 みりん 各大さじ1 砂糖 小さじ1
※タレの調味料は混ぜ合わせておく!
①ポリ袋に手羽中と片栗粉を入れて均一になるようにまぶす。
②フライパンにサラダ油を入れて、手羽中の皮目を下にして
焼き色がつくまで中火で焼く。
③蓋をして弱めの中火にして転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼いたら
合わせておいたタレを入れて焼き絡めて出来上がり!

< 鶏バーグ風 >
・鶏ミンチ肉 1パック(300g)くらい
・塩こんぶ 大さじ1(細かく刻んでおく)
・お酒・マヨネーズ・片栗粉 各大さじ1
①ボールに材料を全部入れ混ぜておく。
②フライパンにごま油を入れて焼くだけでOK!
火が通りやすいように薄い小判状にした方がいいです。
ピザ用のとろけるチーズを入れてもおいしく食べられます。

< ニンニクと鶏皮と海苔の佃煮 >
・鶏皮 ・ニンニク 1片  ・海苔の佃煮(味噌でもOK)
ニンニクは一片を2、3個に切る。
熱いご飯でどうぞ!
暑い日には、冷たい麦茶でお茶漬けも食欲の無い時でもいけます!
保存すると脂が白く固まるけど温めると溶けます。

「#今週の献立」次回開催が、27日金曜日です!
食材は「 じゃがいもレシピ 」!旬の食材です!
こちらまでお寄せください!

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 

ご紹介したレシピを元に作った料理の写真は、
ぜひ旧ツイッター「X」などで“#今週の献立”をつけて
つぶやいて共有しましょう!

「あさミミ流!#今週の献立」開催決定!

 1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこうというコーナー
『あさミミ流!#今週の献立』復活です!
 
あさミミ流とは、
1.お題となる食材を発表します  
2.なるべくお手軽であること
3.ご飯のおとも、おかずであること(必然、酒の肴になること!!)
 
食欲の秋・冬の味覚がシーズンを迎えるこれからの季節では
「#今週の献立」積極的に展開していきますのでお楽しみに!
 
今回のお題となる食材は・・・「 じゃがいもレシピ 」です!
     
ついに永井さん・上田さん曜日でも展開します!
じゃがいもレシピは27日(金)あさ6時半ごろからです。
 
メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係
 
ぜひ作った料理の写真は、旧ツイッター「X」などで
“#今週の献立”をつけてつぶやいて共有しましょう!たくさんのご参加お待ちしています!
 

「あさミミ!プランター菜園」鋭意栽培中です!

この春で4年目に突入しています「北海道ライブ あさミミ!」
これまでお米の田植え・稲刈り、去年は畑を借りて野菜を育てたりと様々挑戦して来ました。
”4年目のあさミミ”今年の挑戦は・・・
 
 「 あさミミ!プランター菜園です!! 」
 
より家庭菜園を身近にやってみよう!ということで、
今年はSTVの敷地内でプランター菜園に挑戦します!
「畑で野菜を育てるのはハードルが高すぎる・・・」と思っていた皆さん、
一緒に始めてみませんか!私たちも恥ずかしながら家庭菜園は2年目。
プランター菜園は素人ですので、どうなるかわかりませんが
札幌都心部のど真ん中で、野菜栽培にチャレンジします!
 
これから番組内やSTVラジオのXで
随時「プランター菜園レポート」していきますのでお楽しみに!
ぜひリスナーの皆さんからも、我が家の家庭菜園レポート
メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202—7290 
までお待ちしています!
 
  • 画像
    ニンジンはまだまだ成長中!

番組ノベルティは「あさミミ!折りたたみ粗品コップ」

今年度からの番組ノベルティは・・・
あさミミ!折りたたみ粗品コップ」です!
 
粗品シリーズ第4弾。
あさミミとSTVラジオのロゴが入ったジャバラ状の折りたたみ出来るコップで、
日常使いに、アウトドアに、防災グッズになります。(防災かばんに入れておくと便利です!)
 
毎週3人の方にプレゼントです。
あなたの街のお天気情報・交通情報と共にメッセージお待ちしています!
 
北海道の朝は「北海道ライブあさミミ!」ぜひお付き合いください!!
  • 1
  • 2
STVラジオをradiko.jpで聴く