今朝の放送内容
今朝の放送内容 11月21日(木)
2024年11月21日(木)
今朝の放送内容
今朝の主なニュース・スポーツ情報
●帯広市の住宅で火事 住人とみられる高齢男性が意識不明の重体
●江別市・大学生集団暴行死 16歳と18歳の少年2人を強盗などの疑いで再逮捕
●生活道路排雪 札幌市がパートナー制度廃止検討 町内会負担ゼロ、排雪量は削減
●すすきののホテル殺人事件 母親の6回目の裁判で父親「分からない」「覚えていない」
●泊原発安全対策工事を報道陣に公開 北電が進捗状況を説明
●貨物脱線から初めてJR北海道社長が言及「検査のルール設定の問題」
●新たな経済対策に「103万円の壁」引き上げ明記で合意 自公国・政調会長会談
●10月の訪日外国人数、過去最高を更新 紅葉シーズンで需要高まり
●ウクライナ軍、初めて英国製長距離ミサイル使いロシア領内攻撃 米メディア
●ガラス32年間未点検 地下鉄・さっぽろ駅 防煙壁の素材見直し検討
●北海道、知事公館を大規模改修へ 応接拡充 知事公邸は緑地化
●蚊だけで感染5億人増、忍び寄る「気候パンデミック」
●元横綱北の富士さんが死去、82歳 幕内優勝10度・舌鋒鋭い解説で人気
●コンサドーレ 12月1日アウェー広島戦 新婚・白井陽斗選手が逆転残留へ覚悟
●ファイターズ 台湾のグーリン・ルェヤン投手と契約合意
●野球・明治神宮大会 東海大札幌高が全国初勝利 きょう札大初戦
●きのうの大相撲九州場所結果 一山本7勝4敗
●江別市・大学生集団暴行死 16歳と18歳の少年2人を強盗などの疑いで再逮捕
●生活道路排雪 札幌市がパートナー制度廃止検討 町内会負担ゼロ、排雪量は削減
●すすきののホテル殺人事件 母親の6回目の裁判で父親「分からない」「覚えていない」
●泊原発安全対策工事を報道陣に公開 北電が進捗状況を説明
●貨物脱線から初めてJR北海道社長が言及「検査のルール設定の問題」
●新たな経済対策に「103万円の壁」引き上げ明記で合意 自公国・政調会長会談
●10月の訪日外国人数、過去最高を更新 紅葉シーズンで需要高まり
●ウクライナ軍、初めて英国製長距離ミサイル使いロシア領内攻撃 米メディア
●ガラス32年間未点検 地下鉄・さっぽろ駅 防煙壁の素材見直し検討
●北海道、知事公館を大規模改修へ 応接拡充 知事公邸は緑地化
●蚊だけで感染5億人増、忍び寄る「気候パンデミック」
●元横綱北の富士さんが死去、82歳 幕内優勝10度・舌鋒鋭い解説で人気
●コンサドーレ 12月1日アウェー広島戦 新婚・白井陽斗選手が逆転残留へ覚悟
●ファイターズ 台湾のグーリン・ルェヤン投手と契約合意
●野球・明治神宮大会 東海大札幌高が全国初勝利 きょう札大初戦
●きのうの大相撲九州場所結果 一山本7勝4敗
今朝の選曲
【6時台】
M「大きな古時計/平井堅」
M「若者たち/ブロードサイド・フォー」
M「大きな古時計/平井堅」
M「若者たち/ブロードサイド・フォー」
マンスリースペシャル企画『あさ丼!』レシピ第2弾紹介しました!
マンスリースペシャル企画 あさ丼!
皆さんからお寄せいただいたあさ丼レシピをご紹介します!!
< サンマの卵とじ丼 >
・サンマ蒲焼き缶 1缶 ・ほうれん草 1株 ・卵 1個 ・白ごま 適量
①ほうれん草は、5センチに切る。
②電子レンジ対応の鍋にほうれん草とサンマ蒲焼きを入れ、
レンジ対応の鍋に入れレンジ500Wで3分加熱。
③卵にサンマ缶のたれを混ぜたものを回し入れ、更にレンジ500Wで2分加熱。
④ご飯にのせ、白ごまをふり完成!
< シーチキンキャベツ丼 >
・キャベツ ・シーチキン ・マヨネーズ ・ブラックペッパー
①千切りしたキャベツに、シーチキンを混ぜて
マヨネーズとブラックペッパーを混ぜて、熱々ご飯にのせて出来上がり!
< 味噌マヨツナ丼 >
・味噌 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・ツナ缶(汁をしっかり切る)
・刻み海苔 ・キュウリの浅漬け
①マヨネーズに味噌が同化するようよく混ぜ、ツナを加える。
②①をごはんにかけ混ぜ、上にきざみ海苔を散らす。
キュウリの浅漬けを添えれば出来上がり!
ウインナー又はベーコンを焼いてのせてもOK!
< 半熟卵の漬け丼 >
・卵 2個 ・刻んだ青ネギ 適宜 ・ポン酢 適量 ・七味唐辛子 少々
①卵を柔らかめの半熟に茹でる。
②ポリ袋に、殻を剥いた卵、漬かる程度のポン酢を入れ、空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。
③温かいご飯に漬けた卵を盛り、青ネギを散らし、七味唐辛子を振り掛ける。
④卵を崩しながら食べる!
< ナスのめんつゆ焼きのっけ丼 >
・ナス 2本 ・めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2 ・水 大さじ2
・しょうが 小さじ1 ・かつお節 ・ごま油
①かつお節以外の材料は予め混ぜておく。
②ナスは乱切りにして片栗粉を入れたビニール袋で粉をまぶし、
ごま油で焦げ目が付くまで焼いたら用意しておいたタレを回し入れ、
汁気が無くなるまで煮絡める。
③白いご飯の上にのせ、かつお節を振りかけたら出来上がり!
しょうがはお好みで調整してもOK!
< 天かす丼 >
・天かす ・めんつゆ ・刻んだねぎ(あれば) ・一味又は七味(お好みで)
①ご飯の上に天かす、刻んだねぎをのせて、お好みで一味か七味をかけて出来上がり!
< 揚げ玉丼 >
・揚げ玉 ・めんつゆ ・卵
①お鍋に、めんつゆ、水を入れ、沸騰させる。
②その中に揚げ玉を入れ、溶き卵を入れ、とじてご飯にのっける。
彩りで、青ネギを散らしてもOK!
< なんちゃって目丼(めどん) >
・卵 2個 ・油(オリーブオイル又はサラダ油 あればラード)
・塩 こしょう ・焼肉のタレ
①卵を油(オリーブオイル又はサラダ油あればラード)を入れて、熱したフライパンに割り入れる。
②目玉焼きと同じ作り方ですが、まだやわやわなうちに 黄身をワザと崩す。
スクランブルまではしないで あくまでも黄身を箸で数回クシュっと崩す程度。
③味付けは塩コショウと 冷蔵庫に残ってる焼肉のタレでOK。
④炊きたてご飯にのせて、仕上げに青のりを散らして完成!
< チーズ茶漬け >
・溶けないチーズ(プロセスチーズ) ・海苔 ・しらす
①ご飯にサイコロ状に切ったチーズをのせて、海苔やしらすをのせたりするだけのシンプル茶漬け!
高級なチーズではなく、溶けないチーズ(プロセスチーズ)を使う。
出汁でもお湯でもOK!!
たくさんのレシピを有難うございました!!
来週25日(月)~29日(金)までの5日間は、今週ご紹介したあさ丼レシピでパーソナリティが実食します!
皆さんからお寄せいただいたあさ丼レシピをご紹介します!!
< サンマの卵とじ丼 >
・サンマ蒲焼き缶 1缶 ・ほうれん草 1株 ・卵 1個 ・白ごま 適量
①ほうれん草は、5センチに切る。
②電子レンジ対応の鍋にほうれん草とサンマ蒲焼きを入れ、
レンジ対応の鍋に入れレンジ500Wで3分加熱。
③卵にサンマ缶のたれを混ぜたものを回し入れ、更にレンジ500Wで2分加熱。
④ご飯にのせ、白ごまをふり完成!
< シーチキンキャベツ丼 >
・キャベツ ・シーチキン ・マヨネーズ ・ブラックペッパー
①千切りしたキャベツに、シーチキンを混ぜて
マヨネーズとブラックペッパーを混ぜて、熱々ご飯にのせて出来上がり!
< 味噌マヨツナ丼 >
・味噌 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・ツナ缶(汁をしっかり切る)
・刻み海苔 ・キュウリの浅漬け
①マヨネーズに味噌が同化するようよく混ぜ、ツナを加える。
②①をごはんにかけ混ぜ、上にきざみ海苔を散らす。
キュウリの浅漬けを添えれば出来上がり!
ウインナー又はベーコンを焼いてのせてもOK!
< 半熟卵の漬け丼 >
・卵 2個 ・刻んだ青ネギ 適宜 ・ポン酢 適量 ・七味唐辛子 少々
①卵を柔らかめの半熟に茹でる。
②ポリ袋に、殻を剥いた卵、漬かる程度のポン酢を入れ、空気を抜き、冷蔵庫で一晩置く。
③温かいご飯に漬けた卵を盛り、青ネギを散らし、七味唐辛子を振り掛ける。
④卵を崩しながら食べる!
< ナスのめんつゆ焼きのっけ丼 >
・ナス 2本 ・めんつゆ 3倍濃縮 大さじ2 ・水 大さじ2
・しょうが 小さじ1 ・かつお節 ・ごま油
①かつお節以外の材料は予め混ぜておく。
②ナスは乱切りにして片栗粉を入れたビニール袋で粉をまぶし、
ごま油で焦げ目が付くまで焼いたら用意しておいたタレを回し入れ、
汁気が無くなるまで煮絡める。
③白いご飯の上にのせ、かつお節を振りかけたら出来上がり!
しょうがはお好みで調整してもOK!
< 天かす丼 >
・天かす ・めんつゆ ・刻んだねぎ(あれば) ・一味又は七味(お好みで)
①ご飯の上に天かす、刻んだねぎをのせて、お好みで一味か七味をかけて出来上がり!
< 揚げ玉丼 >
・揚げ玉 ・めんつゆ ・卵
①お鍋に、めんつゆ、水を入れ、沸騰させる。
②その中に揚げ玉を入れ、溶き卵を入れ、とじてご飯にのっける。
彩りで、青ネギを散らしてもOK!
< なんちゃって目丼(めどん) >
・卵 2個 ・油(オリーブオイル又はサラダ油 あればラード)
・塩 こしょう ・焼肉のタレ
①卵を油(オリーブオイル又はサラダ油あればラード)を入れて、熱したフライパンに割り入れる。
②目玉焼きと同じ作り方ですが、まだやわやわなうちに 黄身をワザと崩す。
スクランブルまではしないで あくまでも黄身を箸で数回クシュっと崩す程度。
③味付けは塩コショウと 冷蔵庫に残ってる焼肉のタレでOK。
④炊きたてご飯にのせて、仕上げに青のりを散らして完成!
< チーズ茶漬け >
・溶けないチーズ(プロセスチーズ) ・海苔 ・しらす
①ご飯にサイコロ状に切ったチーズをのせて、海苔やしらすをのせたりするだけのシンプル茶漬け!
高級なチーズではなく、溶けないチーズ(プロセスチーズ)を使う。
出汁でもお湯でもOK!!
たくさんのレシピを有難うございました!!
来週25日(月)~29日(金)までの5日間は、今週ご紹介したあさ丼レシピでパーソナリティが実食します!
【11月21日追記】25日週は毎日新米が当たる!!あさ丼実食も!!
物価高い何かと物入りなご時世と、年末にかけて気になる皆さんを
あさミミは朝から全力応援します!
朝ごはんは1日のエネルギー源です。
安くて・簡単・ズボラで美味しい「丼ぶり朝ごはん」=『あさ丼』を大募集!
沢山の情報をお寄せ頂きありがとうございました!(ご参加は締め切りました)
「あさミミパーソナリティサイン入り特製丼ぶり」当選者については
25日(月)からの5日間は、ご紹介したあさ丼レシピで我々も朝ごはんを頂こうと思います!
時間は6時台後半の予定です。あさミミHPにレシピを掲載しますので、
どのレシピを実食するのか楽しみにしつつ、皆様も一緒に思い思いの「あさ丼」で朝ごはん頂きましょう!!
「あさミミパーソナリティサイン入り特製丼ぶり」当選者については
追って放送でご報告させていただきます。もう少しお待ちください。
25日(月)からの5日間は、ご紹介したあさ丼レシピで我々も朝ごはんを頂こうと思います!
時間は6時台後半の予定です。あさミミHPにレシピを掲載しますので、
どのレシピを実食するのか楽しみにしつつ、皆様も一緒に思い思いの「あさ丼」で朝ごはん頂きましょう!!
さらに25日(月)からの5日間は、毎日新米5キロプレゼントです!
※その日番組にご参加いただいた方の中から抽選で毎日1名様にプレゼントです
あやすみほ・あやほのかでお世話になった深川市旭農場の新米で、
品種は「ゆきさやか」(真っ白ツヤツヤ、バランスの良い食味!)
品種は「ゆきさやか」(真っ白ツヤツヤ、バランスの良い食味!)
詳しくはあすのピックアップコーナーで旭農場・岡田さんから教えてもらいますので、そちらもお聴き逃しなく!
STVラジオは「くらしあったかウィーク」!皆様のご参加お待ちしています!!
-
深川産新米「ゆきさやか」!たっぷり5キロを来週プレゼントです!!
番組ノベルティは「あさミミ!折りたたみ粗品コップ」
今年度からの番組ノベルティは・・・
「あさミミ!折りたたみ粗品コップ」です!
粗品シリーズ第4弾。
あさミミとSTVラジオのロゴが入ったジャバラ状の折りたたみ出来るコップで、
日常使いに、アウトドアに、防災グッズになります。(防災かばんに入れておくと便利です!)
日常使いに、アウトドアに、防災グッズになります。(防災かばんに入れておくと便利です!)
毎週3人の方にプレゼントです。
あなたの街のお天気情報・交通情報と共にメッセージお待ちしています!
北海道の朝は「北海道ライブあさミミ!」ぜひお付き合いください!!