北海道ライブ あさミミ!

今朝の放送内容

今朝の放送内容 7月16日(火)

2024年7月16日(火)

今朝の放送内容

今朝の主なニュース・スポーツ情報

●幕別町で住宅の物置が燃える火事 けが人なし
●食品加工場「マルハニチロ畜産」で火事 従業員は全員避難で無事 札幌市西区
●3連休道内各地で真夏日を観測 熱中症の疑いで10代から70代の少なくとも7人搬送
●紋別港で乗用車が海中に転落 4時間半後に救助するも運転手の71歳男性が死亡
●上川町でクマの出没相次ぐ 住宅裏庭のクワの木に登るクマ目撃
●ヒグマを市街地に近づけるな 公園の草刈りやごみ拾い 札幌市南区
●神奈川県厚木市の団地で76歳女性が死亡 隣人の30歳男が暴れ警察官を蹴る
●トランプ氏“機密文書保管”起訴を棄却、特別検察官の任命が違憲 フロリダ州連邦地裁
●【速報】トランプ氏を大統領候補に正式指名 米共和党

●ファイターズ 楽天に3-16 今季ワースト失点
●コンサドーレ 元韓国代表DFパク・ミンギュ選手を獲得へ
●夏の高校野球・北北海道大会 旭川実業がベスト4一番乗り
●あすメジャーリーグオールスター 大谷翔平選手は2番DHで出場
●きのうの大相撲名古屋場所初日結果 一山本初日

今朝の選曲

【6時台】
M「夏色のおもいで/チューリップ」
M「Ride on time / MAX 」
  • 北海道ライブ あさミミ!

「あさミミ流!#今週の献立」復活〜ズッキーニレシピ〜

1週間の献立・レシピをリスナーの皆さんのアイディアの下
“あさミミ流”にご紹介していこうというコーナー
『あさミミ流!#今週の献立』が久しぶりに復活!!

復活のお題となる今回の食材は・・・「 ズッキーニレシピ 」です!
今回いただいたレシピは・・・

<ズッキーニの天ぷら>
・ズッキーニ 1本  ・てんぷら粉 100g まぶす用に少々
・マヨネーズ 大さじ1  ・油  ・冷水 150cc  ・塩 少々
(1)ズッキーニを輪切りにして、てんぷら粉を薄くまぶしておく。
(2)ボールに、マヨネーズ、冷水を入れて混ぜ、天ぷら粉(100g)を加え、
ざっくり混ぜ、衣をつくる。
(3)(1)を衣にくぐらせ、油でカリッと揚げ、塩をふりかけ出来上がり。

<ズッキーニの豚バラ巻き>
・ズッキーニ  ・豚バラ肉  
(1)ズッキーニを縦に四等分に切る。
(2)細長いズッキーニをお皿に並べレンジで2分加熱。
その後豚バラ肉で ぐるぐる巻く。
(3)フライパンにオリーブオイルを少し多めにいれて
後はカリカリに焼くだけ。
味付けは、塩コショウ、もめんつゆ、砂糖醤油、ケチャップと万能!

<ズッキーニのチーズ焼き>
・ズッキーニ  ・シュレットチーズ  ・オリーブオイル
・塩 こしょう
(1)ズッキーニは1センチ幅に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を熱して、ズッキーニを返しながら焼く。
(3)塩こしょうをして耐熱皿に並べる。
シュレッドチーズをかけてオーブントースターなどで焼く。
物足りなければ ベーコンや ミートソースなんか足してもおいしい。

<ズッキーニのアヒージョ>
・ズッキーニ  ・にんにく スプーン1杯  ・パン
・バター  ・塩 こしょう  ・ミニトマト  ・ブロッコリー
・アスパラ ・パプリカ  ・ぶなしめじ  ・パプリカ  ・玉ねぎ  
・鷹の爪 ・ブロックベーコン  ・ウインナー  ・パセリ  ・バジル
・オリーブオイル  ・塩こしょう
(1)大きめにカットしたにんにくを、スプーン1杯のオリーブオイルで炒める。
(2)香りがしてきたら、多めのオリーブオイルに細かく刻んだ玉ねぎと
おろしにんにくをさらに追加。
(3)パンに(2)とバターを塗ってトースターで焼く(焦げないように注意)。
(4)塩コショウで下味しておいた、ズッキーニ・ミニトマト・ブロッコリー・
アスパラ・ぶなしめじ・パプリカ・玉ねぎ・鷹の爪・ブロックベーコン・ウインナーを
低温でじっくり煮込む。
(5)食べる直前にパセリをふりかけバジルをのせる。

<ズッキーニのガリマヨ和え>
・ズッキーニ 1本  ・マヨネーズ 大さじ1 
・すしがり 30gほど
・玉ねぎ みじん切り(空気にさらしておくと、辛みがとぶ)
・塩 こしょう(お好みで) ・
(1)ズッキーニは薄い輪切り。塩少々ふって10〜15分程おいて水気をしぼる。 
(2)ズッキーニとマヨ、すしがり、玉ねぎを混ぜて出来上がり。

<ズッキーニのキムチ>
・ズッキーニ  ・キムチ  ・塩
(1)ズッキーニを輪切り薄切りにする。
(2)塩揉みをする。
(3)キムチの素をまぜる。(キムチの素は気持ち少なめに。塩揉みしてるのでしょっぱくなる)
(4)浅漬けでも、一晩寝かせても。

<ズッキーニの卵とじ>
・ズッキーニ  ・めんつゆ  。油あげ  ・卵  ・ごま油
(1)ズッキーニは皮をむき、半分に切る。
(2)ごま油をひいたフライパンに、ズッキーニと、油あげをいれて
めんつゆで味を調える。
つゆが出るので、その中に卵を入れとじると、お弁当のおかずにも!

<ズッキーニのトマト煮>
・トマト 1個〜2個(水煮缶でもOK)  ・ズッキーニ 1本  ・ナス2本
・ピーマン 2個  ・しめじ 、しいたけ など 適量
・ベーコン 2枚  ・コンソメ 1個  。とろけるチーズ
・塩 クレイジーソルト こしょう
酸味はトマトで、チーズを散らす前に味をととのえる。
(1)ベーコン、ズッキーニ、なす、ピーマン等の野菜を切り 、
鍋にオリーブオイルを熱して炒める。
(2) ざく切りにしたトマトを入れてさらに炒める。
トマトから水分が出てきたら コンソメを1個入れて煮込む。
(3)火が通ったら とろけるチーズを入れて、蓋をして少し 蒸して出来上がり。
パスタにかけてもソーセージを入れても美味しい。

<麻婆ズッキーニ>
・黄色と緑のズッキーニ ・赤ピーマン  ・豚ひき肉
・シイタケ  ・チューブのニンニクと生姜  ・豆板醤  ・醤油
・オイスターソース  ・砂糖  ・酒  ・ごま油  ・水溶き片栗粉
(1)ひき肉とみじん切りにしたシイタケを油で炒めて、調味料と水を入れる。
(2)沸騰したら、あらかじめ焼いておいた、輪切りのズッキーニとピーマンをフライパンに入れる。
(3)水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を少々入れて仕上げる。


たくさんのレシピを寄せていただき有難うございました。
不定期で『あさミミ流!#今週の献立』は展開していきたいと思います。
あの食材のレシピが知りたいなどリクエストがありましたら
お待ちしています!

メールアドレス asamimi@stv.jp FAX 011-202—7290 
お葉書 〒060-8705 STVラジオあさミミ!「今週の献立」係
  • 北海道ライブ あさミミ!

「あさミミ!プランター菜園」鋭意栽培中です!

この春で4年目に突入しています「北海道ライブ あさミミ!」
これまでお米の田植え・稲刈り、去年は畑を借りて野菜を育てたりと様々挑戦して来ました。
”4年目のあさミミ”今年の挑戦は・・・
 
 「 あさミミ!プランター菜園です!! 」
 
より家庭菜園を身近にやってみよう!ということで、
今年はSTVの敷地内でプランター菜園に挑戦します!
「畑で野菜を育てるのはハードルが高すぎる・・・」と思っていた皆さん、
一緒に始めてみませんか!私たちも恥ずかしながら家庭菜園は2年目。
プランター菜園は素人ですので、どうなるかわかりませんが
札幌都心部のど真ん中で、野菜栽培にチャレンジします!
 
これから番組内やSTVラジオのXで
随時「プランター菜園レポート」していきますのでお楽しみに!
ぜひリスナーの皆さんからも、我が家の家庭菜園レポート
メール:asamimi@stv.jp FAX:011-202—7290 
までお待ちしています!
 
  • 画像
    あさ8時ですでに暑い!

番組ノベルティは「あさミミ!折りたたみ粗品コップ」

今年度からの番組ノベルティは・・・
あさミミ!折りたたみ粗品コップ」です!
 
粗品シリーズ第4弾。
あさミミとSTVラジオのロゴが入ったジャバラ状の折りたたみ出来るコップで、
日常使いに、アウトドアに、防災グッズになります。(防災かばんに入れておくと便利です!)
 
毎週3人の方にプレゼントです。
あなたの街のお天気情報・交通情報と共にメッセージお待ちしています!
 
北海道の朝は「北海道ライブあさミミ!」ぜひお付き合いください!!
  • 1
  • 2
STVラジオをradiko.jpで聴く