安いお肉が大変身!こま切れ・切り落とし肉 大活用術 5/27(金) 福さんぽ〜道立近代美術館の周辺でお散歩! 5/31(火) 便利と驚き生むアイデア企業!話題作が多数 開発の裏側とは 2022年5月30日(月) 安いお肉が大変身!こま切れ・切り落とし肉 大活用術 お肉コーナーの中でも安く使い勝手の良い、こま切れ肉と切り落とし肉。今回はお安い肉を、いつもより100倍美味しく食べるための大活用術をご紹介しました。 「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます STVどさんこ動画+ 動画本編 美味しさ劇的アップの裏技レシピ 『スーパーで買える安い「肉」を最高においしく食べる100の方法』の著者で栄養士・料理研究家の長田絢さん(写真右)に伺いました。 牛肉を買った時は無料でもらえる“牛脂”を使うことで旨味が増します。 牛こま切れ肉で「お店を超える牛丼」 <作り方> (1)煮汁の材料を全て鍋に入れ、煮立たせます。 (2)玉ねぎを加えて5分ほど煮て、柔らかくなったら牛肉を加えてしっかり煮て完成です。 豚こま切れ肉で「早い安い旨い豚丼」 <作り方> (1)塩コショウをした豚肉に、茶こしで片栗粉をまぶします。 (2)タマネギは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。 (3)フライパンに油をひき、中火でタマネギ・肉をしっかり炒めます。 (4)たれを絡めて、汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。 高見え・簡単・おいしいレシピ てまぬき料理研究家・すがたなみさん(写真右)に驚きのレシピを伺いました。 こちらでも牛脂が登場しました。 見た目も大満足「牛こまでステーキ」 <作り方> (1)ソースの材料を混ぜておきます。 (2)ポリ袋に牛脂を入れて指でよくつぶし、牛肉を入れてさらによくもみ込みます。ソース大さじ1、片栗粉を加え、絞るようにもみ、1cmの厚さに成形します。 (3)フライパンでニンニクを炒め、こんがりしたら取り出します。 (4)火を止めてフライパンが冷たい状態で(2)をのせ、中火でしっかり焼きます。 (5)焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。 (6)肉を取り出し、肉を焼いたフライパンでソースを煮詰めたら、肉にかけて完成です。 常識を超えた一品「カリカリお肉のサラダピザ」 <作り方> (1)フライパンの上に肉をまんべんなく広げ、塩・コショウをして中火で加熱します。 (2)肉が白っぽくなってきたらピザ用チーズをのせ、チーズが溶けたら裏返します。 (3)チーズがカリッとしたらもう一度返し、途中で油が出たらふき取ります。 (4)蓋のできる大きめの保存容器に、ドレッシング・ジャム・スライスしたトマトを入れたらシェイクします。とろっとしたらベビーリーフを入れてさらに混ぜます。 (5)(3)が焼きあがったらピザのようにカットして(4)を盛り付けて完成です。 5/27(金) 福さんぽ〜道立近代美術館の周辺でお散歩! 5/31(火) 便利と驚き生むアイデア企業!話題作が多数 開発の裏側とは