ササっと5分でラクうま!100円以下おかず
2022年5月9日(月)
ササっと5分でラクうま!100円以下おかず
1人分の食材費が100円以下!5分で調理ができる“ラクうま”料理を、年間1000本のレシピを作る、札幌在住のフードディレクターに教えていただきました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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鶏むね肉のポンバタ煮
<作り方>
(1)鶏むね肉の厚みのある部分をフォークで刺します。
(2)耐熱皿に材料を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱し、裏返して1分半加熱します。
(3)切り分けて器に盛って完成です。
(1)鶏むね肉の厚みのある部分をフォークで刺します。
(2)耐熱皿に材料を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分50秒加熱し、裏返して1分半加熱します。
(3)切り分けて器に盛って完成です。
アスパラとツナの洋風きんぴら
<作り方>
(1)アスパラは、根元の硬い部分1cmくらい切り落とし、4〜5cmの長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブオイルとツナ缶を入れてから中火にし、アスパラを入れたらツナがカリッとする程度まで炒めます。
(3)器に盛り、お好みでブラックペッパーをふって完成です。
(1)アスパラは、根元の硬い部分1cmくらい切り落とし、4〜5cmの長さに切ります。
(2)フライパンにオリーブオイルとツナ缶を入れてから中火にし、アスパラを入れたらツナがカリッとする程度まで炒めます。
(3)器に盛り、お好みでブラックペッパーをふって完成です。
ニラ玉キムチ
<作り方>
(1)ニラは6等分の長さに切り、根本部分をボウルに入れ、キムチと砂糖を加えて混ぜ、軽くなじんだら残りのニラも加えて混ぜます。
(2)別のボウルに卵を割り入れ、みりん・塩を加えて混ぜます。
(3)フライパンで(2)を中火で焼き、15〜20秒ほど待って箸で一混ぜし、半熟になったらひとまとまりにして一度ボウルに戻します。
(4)同じフライパンでニラとキムチをさっと炒め、(3)を一口大程度の大きさに切り分けながらフライパンに戻します。全体をさっと絡めて盛りつけたら完成です。
(1)ニラは6等分の長さに切り、根本部分をボウルに入れ、キムチと砂糖を加えて混ぜ、軽くなじんだら残りのニラも加えて混ぜます。
(2)別のボウルに卵を割り入れ、みりん・塩を加えて混ぜます。
(3)フライパンで(2)を中火で焼き、15〜20秒ほど待って箸で一混ぜし、半熟になったらひとまとまりにして一度ボウルに戻します。
(4)同じフライパンでニラとキムチをさっと炒め、(3)を一口大程度の大きさに切り分けながらフライパンに戻します。全体をさっと絡めて盛りつけたら完成です。
濃厚ムース
<作り方>
(1)耐熱ボウルにグミ一袋と牛乳を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
(2)加熱後、滑らかになるまで混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜて容器に入れます。
(3)冷蔵庫で30分冷やして完成です。
(1)耐熱ボウルにグミ一袋と牛乳を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
(2)加熱後、滑らかになるまで混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜて容器に入れます。
(3)冷蔵庫で30分冷やして完成です。