おうちでプロ並み!究極のトーストの世界
2022年3月4日(金)
おうちでプロ並み!究極のトーストの世界
高級ホテルのシェフが伝授する、たった5分で出来る究極のバタートーストや、大人気ベーカリーが考案したアレンジレシピを大公開しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
高級ホテルのシェフが伝授!究極のバタートーストの作り方
洞爺湖町にある「ザ・ウィンザーホテル洞爺」。“ミシュランガイド北海道2017特別版”で五つ星の評価を受けた一流ホテルです。今回はホテルのメニューにはない“バタートースト”を、パン職人歴20年以上の伊藤シェフに教えていただきました。
(1)パンは厚めに切ります。市販の食パンだと4枚切りほどの厚さです。
(2)5ミリ程度の深さで、格子状の切り込みを入れます。
(3)余熱したオーブンで、山になっている方を入口側に入れてパンを焼いていきます。
(4)1〜2分焼いてしっかりと焼き色をつけたら、無塩バター(10gほど)を塗ります。
(5)再びトースターで焼いて、バターが沸騰し始めたら焼き上がり。仕上げに発酵バターをたっぷり塗ったら完成です。
(2)5ミリ程度の深さで、格子状の切り込みを入れます。
(3)余熱したオーブンで、山になっている方を入口側に入れてパンを焼いていきます。
(4)1〜2分焼いてしっかりと焼き色をつけたら、無塩バター(10gほど)を塗ります。
(5)再びトースターで焼いて、バターが沸騰し始めたら焼き上がり。仕上げに発酵バターをたっぷり塗ったら完成です。
いま話題!パンの最強のお供
卵で作られたジャムがいま話題になっています。
作っているのは三重県で家族経営する養鶏場「エッグハウス川北」。代表の川北優介さんによると「生まれてから生後300日以内の若い鶏が産んだ卵で、濃厚なコクと強い甘みが特徴。レモンも入っているので爽やかな酸味と風味も口に広がり、甘味と酸味が絶妙なバランスで作られている」ということです。
作っているのは三重県で家族経営する養鶏場「エッグハウス川北」。代表の川北優介さんによると「生まれてから生後300日以内の若い鶏が産んだ卵で、濃厚なコクと強い甘みが特徴。レモンも入っているので爽やかな酸味と風味も口に広がり、甘味と酸味が絶妙なバランスで作られている」ということです。
-
●たまごジャム 828円
たまごジャムは、公式ホームページで購入することが出来ます。
【公式HP】https://egghousekawakita.myshopify.com/
【公式HP】https://egghousekawakita.myshopify.com/
人気パン店考案!アレンジトースト
札幌の人気ベーカリー「ブーランジェリーコロン」で商品企画のリーダーも務める島森萌さんに、アレンジ法を伝授していただきました。
<材料>
食パン(5枚切り)1枚、マヨネーズ、チーズ、ネギ、一味唐辛子、醤油麴
<材料>
食パン(5枚切り)1枚、マヨネーズ、チーズ、ネギ、一味唐辛子、醤油麴
(1)醤油麴をフチまでしっかり塗って、まんべんなくマヨネーズを適量かけます。
(2)ネギをちらし、チーズは端までたっぷりのせます。
(3)焼き加減を見ながら約3分焼いて、お好みで再びネギをちらし、仕上げに一味唐辛子をかけたら完成です。
(2)ネギをちらし、チーズは端までたっぷりのせます。
(3)焼き加減を見ながら約3分焼いて、お好みで再びネギをちらし、仕上げに一味唐辛子をかけたら完成です。
トーストマニアが伝授!美味しくさせるマル秘テクニック
トーストマニアの梶田さんは30年以上日本中のバタートーストを食べ歩きし、研究。焼き方や、食べ方などの講座を行うパンのスペシャリストです。
土鍋を使った美味しいバタートーストの作り方を教えていただきました。
(1)土鍋にバターを入れて、弱火で溶かします。
(2)サイコロ状に切った食パンを入れて、火を少し強めて2分焼きます。
(3)パンを裏返したら、火を止めフタをしめて1分蒸らしたら完成です。
(1)土鍋にバターを入れて、弱火で溶かします。
(2)サイコロ状に切った食パンを入れて、火を少し強めて2分焼きます。
(3)パンを裏返したら、火を止めフタをしめて1分蒸らしたら完成です。
続いては、美味しさが倍増するバターの塗り方を教えていただきました。
保存袋にバターをいれて柔らかくしておいて、袋の端を切ってバターを絞り出します。
焼きたてのパンに素早く塗れて、バターは柔らかいのですぐに溶けていきます。
保存袋にバターをいれて柔らかくしておいて、袋の端を切ってバターを絞り出します。
焼きたてのパンに素早く塗れて、バターは柔らかいのですぐに溶けていきます。
特集
新着記事
- ナニ買うウォッチング〜Seria編
- どさんこマル得ハンター〜夫婦の絆が生む町中華
- 儲かってるの?不思議な専門店3
- どさんこ総選挙!道民が選ぶ“好きな肉料理”ベスト10
- 発表!蔦谷好位置さん作曲の番組新テーマ曲!制作の裏側も!
- 密着!気前が良すぎる繁盛店!“究極”の対面販売 激安鮮魚店
- 福永探偵社〜道民はなぜ野球好き?
- ゆらり旅〜青森でオンリーワン探しの旅
- 希望の歌と旅立ちへ!高校生シンガーソングライター・湊ゆず
- 毛ガニの季節!雄武で旬の海鮮めぐり
- ときめき野菜通信〜健康パワー大でいま人気!キクイモとは
- ともに生きる 小さな命と音楽と…どさんこ音楽家に密着
- 探してでも行きたい!特製天丼&極上カレー
- 福永探偵社〜人手不足の救世主!?調理・介護ロボット最前線
- お得な値引きも!春の暮らしを快適に!便利グッズ
- 岡崎和久のお家マニア Season3〜かゆいところに手が届く!快適建売住宅
- 極楽!湯上がりメシ〜絶品ラーメン&合鴨鍋
- 手持ちの服が変身!ゼロ円着回しアレンジ術
- 時代を越えて伝え残したい!“昭和遺産”
- 野菜高騰に負けない!賢い“冷凍““乾燥”野菜活用術