ボリューム満点!コスパ最強 約100円おかず
2022年1月31日(月)
ボリューム満点!コスパ最強 約100円おかず
どれも材料費はほぼ100円!ボリュームたっぷりのミラノ風カツレツに色彩豊かな砂肝の炒め物など、コスパ最強おかずをご紹介しました。
※材料費は番組調べ
※材料費は番組調べ
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今回教えていただいたのは「ビストロ&ラムバー BETTY」のシェフ・梶原礼さんです。
コスパ最強ポイント
長ねぎの洋風ぬた
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<材料(1人分)>
長ねぎ2/3本(72円)、ヨーグルト大さじ1(6円)→約78円
マスタード・マヨネーズ各大さじ1、塩・こしょう各適量
<作り方>
(1)ねぎは塩を入れたお湯で弱火で10分茹でます。茹でている間に、ねぎ以外の材料を合わせてソースを作ります。
(2)ねぎの香りがたったら取り出し、5cmに切って盛り付けて完成です。
砂肝と野菜の炒め物
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<材料(1人分)>
砂肝40g(44円)、ブロッコリー3片(17円)、ミニトマト2個(30円)、にんにく1/2片(3円)→約94円
オリーブオイル・塩こしょう・一味各適量
<作り方>
(1)保存袋に半分に切った砂肝、スライスしたにんにく、塩コショウ、オリーブオイルを入れます。
(2)お湯を張った炊飯器に(1)を入れ、保温にして1時間待ちます。
※炊飯器によっては低温調理に使用できない場合があります。取扱説明書をご確認ください。
(3)フライパンに茹でておいたブロッコリーと(2)を入れて炒めます。
(4)器に盛り、お好みで一味をふりかけて完成です。
番外編 バナナムース
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<材料(1人分)>
バナナ1本(53円)、生クリーム50ml(48円)→約101円
砂糖適量
<作り方>
ペースト状にしたバナナを泡立てた生クリームに混ぜ、冷蔵庫で冷やして完成です。
ミラノ風カツレツ
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<材料(1人分)>
鶏むね肉60g(42円)、豆苗1/4パック(26円)、ミニトマト1個(15円)、卵1/2個(8円)、スライスチーズ1/2枚(12円)→約103円
小麦粉・サラダ油・パン粉・酢・塩こしょう・オリーブオイル各適量
<作り方>
(1)鶏むね肉をめん棒でたたいて薄くのばし、塩コショウで下味をつけます。
(2)スライスチーズを電子レンジでカリカリにしたものを粉状にして、卵に加えます。
(3)(1)に衣をつけて揚げ焼きします。両面がきつね色になったら皿に盛り、付け合わせの野菜を立体的に盛り付けて完成です。
ビストロ&ラムバー BETTY
【住所】札幌市中央区南3条西6丁目(狸小路6丁目)
【電話番号】011-233-5575
【営業時間】18:00〜25:00
【電話番号】011-233-5575
【営業時間】18:00〜25:00
シェフ・梶原礼さんのお店です。