どさんこワイド179

産地直送!浜の王様〜冬の厚岸めぐり旅

2022年1月19日(水)

産地直送!浜の王様〜冬の厚岸めぐり旅

北海道内で獲れる旬なお魚をご紹介するコーナー「産地直送!浜の王様」。今回は、厚岸町の魅力や絶品牡蠣をご紹介しました。

「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます

ネイチャーウォッチング

【問い合わせ】0153-52-4139(厚岸味覚ターミナル・コンキリエ)
【料金】厚岸湖展望コース 大人8000円(大人2名以上1人6000円)
※傷害保険料:別途500円
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まずは、町の裏にある“お供山”で自然を満喫できるネイチャーウォッチングを体験しました。高さは大体70mほど、厚岸町の地震災害、津波が行った時の避難場所に指定されています。1年前、非常に安全に登れるように避難階段が完成しました。

普段は小鳥、カラ類、キツツキ類が多く見られますが、運が良ければオオワシや絶滅危惧種に指定されているオジロワシが見られます。
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オイスターバール ピトレスク

【住所】厚岸町住の江2丁目2番地 厚岸味覚ターミナル・コンキリエ2階
【電話番号】0153-52-4139
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    ●厚岸産牡蠣のステーキ 1300円
続いては“厚岸味覚ターミナル コンキリエ”のオイスターバール ピトレスクで、厚岸の牡蠣を堪能しました。使用している牡蠣は、厚岸で一番生産されている「マルえもん」。焼いて良し、生でも良し、万能な牡蠣です。

厚岸には純厚岸産のブランド牡蠣「カキえもん」や新種の「弁天かき」など用途に応じて美味しい牡蠣が揃っています。
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玉川園

【住所】厚岸町松葉1丁目7番地
【電話番号】0153-52-3312
【営業時間】11:30〜12:30
【定休日】月曜日・火曜日
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    ●皮かしわ 1000円
120年以上の歴史を持つ老舗の蕎麦屋です。地元の方に親しまれている人気のメニューをご紹介しました。コリコリ食感の鳥皮がたっぷり。常連さんから「皮の部分をかしわにのせてほしい」と要望があったのがきっかけでした。

現在、お店を守っているのは4代目・三浦暎貴さん。お店は5年前に一度閉店しますが、老舗の味を残したいという声に答え、1年後に再オープン。お店の歴史を守り続ける決意をしました。お店の裏で、カイロプラクティックも行っています。
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天道療法院
【住所】厚岸町松葉1丁目7番地
【電話番号】0153-52-3312
【営業時間】8:00〜10:00、14:00〜20:00 ※予約制

オイスターバー 牡蠣場

【住所】厚岸町奔渡1丁目137番地
【電話番号】0153-52-5277
【営業日】金曜日・土曜日・日曜日
【営業時間】18:00〜22:00
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厚岸の名物・牡蠣を求めて漁師さん、中嶋均さんを訪ねました。天候不良により漁はお休みでしたが、加工場の水槽に牡蠣があるという事で見せていただきました。ここで畜養して、滅菌処理して48時間処理したものを出荷していきます。

2階ではオイスターバーをオープンしています。中嶋さんが目の前で剥いて料理を提供してくれます。“カキえもん”と“マルえもん”の食べ比べや、牡蠣をみじん切りにしたピザの他、大人な生ガキの食べ方も教えていただきました。
  • 特有
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    ●丸えもん 110円
    ●かきえもん 165円
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    ●牡蠣の子守歌(厚岸ウイスキー) 880円
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    ●牡蠣のピザ 1320円
中嶋さん:海、赤潮の影響で色んなものが大変な状況になりましたけど、この時期1・2月は牡蠣のシーズンですし、多くの人に食べてもらえれば嬉しいです。

中嶋さんのお店では、ネット販売も行っています。カキえもん・マルえもん、どちらも注文することが出来ますので、ぜひ美味しい牡蠣を堪能してみてください。
【HP】https://kakikin.com/
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