うつくし惣菜探訪〜港町市場の海鮮メンチ
2024年1月12日(金)
うつくし惣菜探訪〜港町市場の海鮮メンチ
美味しく美しいお惣菜を探し求めるコーナー「うつくし惣菜探訪」。今回は歴史ある“小樽中央市場”で営む老舗惣菜店に密着しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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酒田商店
【住所】小樽市稲穂3丁目 中央市場第3棟
【電話番号】0134-22-1635
【営業時間】正午ごろ〜18:00
【定休日】日曜日・祝日
【電話番号】0134-22-1635
【営業時間】正午ごろ〜18:00
【定休日】日曜日・祝日
創業60年の“酒田商店”。揚げ物に煮物、炒め物、和え物。日替わりで50種類の惣菜が並びます。一番人気は「イカメンチ」です。
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●イカメンチ 1個120円
ご主人の酒田昭之輔さんがこの道に入ったのは70年前、戦後復興期です。具材や調理方法などを変えて数年、いまのイカメンチの味になりました。
時代とともにお客さんの味の好みも変わり、惣菜のレパートリーは増えていきました。
時代とともにお客さんの味の好みも変わり、惣菜のレパートリーは増えていきました。
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●ナポリタン 100g150円
接客を担当している奥様・具子さんに、唯一調理を任せているものがあります。それが、料理の味つけに使う合わせ調味料“元あん”。この元あんを使った自信作が「酢豚」です。
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●酢豚 100g200円
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●つぶ貝カンロ煮 100g490円
閉店後は深夜12時まで、煮物など時間のかかる惣菜の仕込みをします。この日作ったのは、不定期に販売している「サバの味噌煮」です。
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●サバの味噌煮 1切350円
長年愛されてきた数々の惣菜。実は6年前、元々お店を出していた市場の閉鎖に伴い、お店に閉店の危機が訪れました。ただお店を辞めるつもりはなく、今の“中央市場”へ。変わりゆく街とともに歩んできたお二人でした。
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