今が最盛期!プロに教わる自宅で簡単お漬物
2023年11月9日(木)
今が最盛期!プロに教わる自宅で簡単お漬物
今が漬物の最盛期!今回は人気の漬物屋さんからプロの技をご紹介しました。
北の漬物庵
【住所】札幌市中央区南6条西23丁目3-10
【電話番号】011-512-4961
【FAX】011-532-0339
【営業時間】10:00〜17:30
【定休日】火曜日
【電話番号】011-512-4961
【FAX】011-532-0339
【営業時間】10:00〜17:30
【定休日】火曜日
常時20種類のお漬物が店頭に並び、添加物・着色料・保存料を一切使わない全て手作りにこだわっています。
この時期のオススメは「ニシン漬け」。売り場の奥にある加工場でこだわりのニシン漬けの作業を見せていただきました。
この時期のオススメは「ニシン漬け」。売り場の奥にある加工場でこだわりのニシン漬けの作業を見せていただきました。
-
●ニシン漬(500g) 1080円
「ポッサムキムチ」という珍しいキムチも販売しています。そちらの作り方も見せていただきました。
-
●ポッサムキムチ(500g) 1944円
続いては、自宅でも作れる簡単お漬物を教えていただきました。「長いもの赤しそ漬け」です。
(1)長いもを短冊切りにし、ボウルに入れます。
(2)そこに食酢・リンゴ酢・みりん・塩を加え、軽く混ぜます。1時間ほど置いたら完成です。
(1)長いもを短冊切りにし、ボウルに入れます。
(2)そこに食酢・リンゴ酢・みりん・塩を加え、軽く混ぜます。1時間ほど置いたら完成です。
漬物を食べ進めるとついつい余ってしまうもの“漬けダレ”。その漬けダレを使ったアレンジレシピを作りました。
<その他ご紹介した商品>
●白菜白醤油漬(200g) 648円
●きゅうり焼酎漬(200g) 756円
●枝豆の塩漬(200g) 648円
●切干大根醤油漬け(200g) 648円
●白菜白醤油漬(200g) 648円
●きゅうり焼酎漬(200g) 756円
●枝豆の塩漬(200g) 648円
●切干大根醤油漬け(200g) 648円
特集
新着記事
- 極楽!湯上がりメシ〜絶品ラーメン&合鴨鍋
- 手持ちの服が変身!ゼロ円着回しアレンジ術
- 時代を越えて伝え残したい!“昭和遺産”
- 野菜高騰に負けない!賢い“冷凍““乾燥”野菜活用術
- 奇跡のコラボ!GACKTさんと琴似・発寒を福さんぽ
- 春の新生活の準備に!最新快適お掃除グッズ
- いまマヨネーズが熱い!トリビア&裏ワザ活用術
- 儲かってるの?不思議な専門店2
- 滝谷美夢のどさんこピカイチ旅〜知床・秘境編
- いま世界が注目!道南ワインの魅力
- こだわりの一品で勝負!ピンポイント食べ放題
- ゆらり旅〜釧路ここだけの幸せ探し旅
- プロが認めるプロの味〜TSUNAGUつなぐ9
- ときめき野菜通信〜いまが旬の極上野菜“復活するネギ”とは!?
- 予算1000円で行く!札幌10区の歩き方〜厚別区新さっぽろ編
- THE現場メシ10!3連休にもオススメの地元グルメ
- 空いた時間をお金に換える!急増するスキマバイト
- バスタイムを楽しみに!快適お風呂グッズ
- 温泉ソムリエ厳選!冬に行きたい!絶景温泉
- どさんこレコーダー〜驚きの食べ放題店