食卓の強い味方!達人に教わる豆腐大活用術
2022年6月21日(火)
食卓の強い味方!達人に教わる豆腐大活用術
豆腐は年中手に入りやすく、お手頃価格で栄養満点!今回は、豆腐の専門家に、豆腐選びのコツや極上冷奴の作り方、家計に嬉しいお肉の代用レシピ等を教えていただきました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
専門家直伝!極上冷奴の作り方
豆腐に足りない栄養をトッピングで補った栄養増し増しの極上冷奴を2品教えていただきました。豆腐は食べる前に室温に慣らすことで甘みが感じられます。
-
とろろ昆布の冷奴
-
トマトとクルミの冷奴
ラッキー山の手店
【住所】札幌市西区山の手1条7丁目
【電話番号】011-631-6336
※日によって一部豆腐の入荷がない場合もあります
北海道産大豆を中心に70種類以上の豆腐を扱っています。人気商品やユニークなものをご紹介しました。
【電話番号】011-631-6336
※日によって一部豆腐の入荷がない場合もあります
北海道産大豆を中心に70種類以上の豆腐を扱っています。人気商品やユニークなものをご紹介しました。
-
●オシキリ食品 十勝もめん 149円 ※参考価格
-
●紀文 とうふそうめん風 224円 ※参考価格、麺つゆ付き
豆腐選びのコツ
●木綿豆腐…水分が抜けているので豆の味が濃く、食感を楽しめる。「炒り豆腐」や「マーボー豆腐」などに最適。
●絹ごし豆腐…水分を多く含んでいるので絹のような口あたり。冷奴やスープに最適。
●充てん豆腐…容器に豆乳と凝固剤を入れて加熱した豆腐。容器と豆腐に隙間がなく、水に浸かっていないので、豆腐クリーム等に向いている。
●絹ごし豆腐…水分を多く含んでいるので絹のような口あたり。冷奴やスープに最適。
●充てん豆腐…容器に豆乳と凝固剤を入れて加熱した豆腐。容器と豆腐に隙間がなく、水に浸かっていないので、豆腐クリーム等に向いている。
お肉の代用!サラダ感覚「豆腐生春巻」
<材料(4本分)>
木綿豆腐1/2丁(150g)、生椎茸30(みじん切り)g、長ねぎ10g(みじん切り)、塩・こしょう各少々、こめ油小さじ1、きゅうり・にんじん各10g(千切り)、大葉4枚、生春巻の皮4枚
チリソース適量(トウバンジャン+はちみつで代用可)
<作り方>
(1)豆腐はパックごと冷凍するか、水切りしてキッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷凍します。(この状態で約1ヵ月保存可能)
(2)解凍してから、キッチンペーパー等で包んで充分水分を絞ります。
(3)フライパンにこめ油を入れ、(2)とみじん切りにした生椎茸・長ねぎを合わせて炒めます。塩・こしょうで味を調えます。
(4)生春巻の皮はサッと水に浸し、大葉と(3)、千切りにしたきゅうり・にんじんをのせて巻いて完成です。チリソースを付けていただきます。
木綿豆腐1/2丁(150g)、生椎茸30(みじん切り)g、長ねぎ10g(みじん切り)、塩・こしょう各少々、こめ油小さじ1、きゅうり・にんじん各10g(千切り)、大葉4枚、生春巻の皮4枚
チリソース適量(トウバンジャン+はちみつで代用可)
<作り方>
(1)豆腐はパックごと冷凍するか、水切りしてキッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷凍します。(この状態で約1ヵ月保存可能)
(2)解凍してから、キッチンペーパー等で包んで充分水分を絞ります。
(3)フライパンにこめ油を入れ、(2)とみじん切りにした生椎茸・長ねぎを合わせて炒めます。塩・こしょうで味を調えます。
(4)生春巻の皮はサッと水に浸し、大葉と(3)、千切りにしたきゅうり・にんじんをのせて巻いて完成です。チリソースを付けていただきます。