いつもの食材が見違える!常識が変わる食材のトリセツ
2023年2月21日(火)
いつもの食材が見違える!常識が変わる食材のトリセツ
野菜やお米など食材の鮮度が長持ち・美味しくなる扱い方を、食材のプロに教えていただきました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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野菜編
野菜ソムリエの資格も持つ奥山さんに、白菜の鮮度が長持ちする食べ方や、冷蔵庫での野菜の保存場所について教えていただきました。
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白菜は内側から食べると鮮度が長持ちします。
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野菜によって冷蔵庫内の最適な保存場所が変わります。
お米編
お米の美味しさを多くの方に伝えている德永さんに、お米を研ぐときの水の温度や、忙しい時に嬉しい炊飯の裏技を教えていただきました。
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お米を研ぐ時は、冷たい水でも、ぬるま湯(大体30℃)で研いでも大丈夫です。
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忙しい時、お湯(40℃)を使えば、お米を浸す時間も15分程度に短縮できます。
農林水産省 職員直伝編
2年前に出版された農林水産省の書籍にも登場している、経営局 就農・女性課 企画班の大城秀斗さんと、林野庁 国有林野部 経営企画課 業務革新班 推進係長の北山勝史さんに伺いました。
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こんにゃくは手でちぎると、味がよく染みこみます。
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鍋を作る時、きのこは水から入れるとうま味が増します。