いまや国民食!みんな大好き「餃子」大解剖
2022年9月19日(月)
いまや国民食!みんな大好き「餃子」大解剖
食通たちが絶賛する名店や、餃子をより美味しくする食材などが登場!今回はまだまだ知らない餃子の世界を、とことん掘り下げました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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マニアオススメのタレ
破れない餃子の包み方
食通たちが唸る!道内の名店
ラーメン・餃子 ハナウタ
【住所】札幌市白石区栄通10丁目1-1
【電話番号】011-858-7072 ※お取り寄せ受付はネットのみ
【営業時間】11:00〜15:30 17:30〜20:30
【定休日】月曜日の夜・火曜日・水曜日
【ウェブサイトURL】https://gyozaday.base.shop/
【電話番号】011-858-7072 ※お取り寄せ受付はネットのみ
【営業時間】11:00〜15:30 17:30〜20:30
【定休日】月曜日の夜・火曜日・水曜日
【ウェブサイトURL】https://gyozaday.base.shop/
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年間300軒以上を取材する、情報誌「poroco(ポロコ)」編集部・荻上真理子さん推薦のお店です。
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●香辛(シャンカラ)水餃子 440円
手打ち餃子 天のびろく
【住所】千歳市住吉2丁目1-6
【電話番号】0123-25-5155 ※お取り寄せ受付はネットのみ
【営業時間】9:00〜17:30
【定休日】土曜日・日曜日・祝日
【ウェブサイトURL】https://www.tennobiroku.com/
【電話番号】0123-25-5155 ※お取り寄せ受付はネットのみ
【営業時間】9:00〜17:30
【定休日】土曜日・日曜日・祝日
【ウェブサイトURL】https://www.tennobiroku.com/
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餃子マニア・塚田さんオススメの工場です。
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●とかちマッシュ餃子 12個入 980円
旨味アップ!餃子マニアの究極の餡
<材料(35個分)>
豚ひき肉250g、白菜の浅漬け150g、にら1/2束、長ネギ1/4本、餃子の皮35枚、ごま油大さじ1/2
調味料…おろししょうが大さじ1/2、中華スープの素大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、紹興酒大さじ1/2
<作り方>
(1)ひき肉を徹底的に練り、漬物のつけ汁と調味料を加えて混ぜます。
(2)ラップをして20〜30分冷蔵庫で寝かせます。
(3)野菜をみじん切りにし、包む直前に餡に加えて優しく混ぜ合わせます。
(4)(3)を餃子の皮で包んだら、中火に温めたフライパンにサラダ油(適量)を入れ、手早く餃子を並べます。
(5)熱湯を餃子の1/4〜1/3が浸る程度に入れ、フタをして強火で蒸らします。
(6)水分が蒸発する直前にごま油を鍋肌に流し入れたら、完成です。
豚ひき肉250g、白菜の浅漬け150g、にら1/2束、長ネギ1/4本、餃子の皮35枚、ごま油大さじ1/2
調味料…おろししょうが大さじ1/2、中華スープの素大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、紹興酒大さじ1/2
<作り方>
(1)ひき肉を徹底的に練り、漬物のつけ汁と調味料を加えて混ぜます。
(2)ラップをして20〜30分冷蔵庫で寝かせます。
(3)野菜をみじん切りにし、包む直前に餡に加えて優しく混ぜ合わせます。
(4)(3)を餃子の皮で包んだら、中火に温めたフライパンにサラダ油(適量)を入れ、手早く餃子を並べます。
(5)熱湯を餃子の1/4〜1/3が浸る程度に入れ、フタをして強火で蒸らします。
(6)水分が蒸発する直前にごま油を鍋肌に流し入れたら、完成です。