水産高校ウイーク!商品化への道
2023年1月19日(木)
水産高校ウイーク!商品化への道
昨年お送りした道内3校の水産高校と、どさんこワイドの特別コラボ企画「どさんこキッチン 水産高校ウイーク」。食材として使ったのは水産高校の生徒たちが獲ってきた海の幸や、加工品の数々です。日々生徒たちが考えているアイデアレシピをもとに星澤先生がメニューを考えました。
コーナーを通して生徒たちの頑張りをみた“セイコーマート”が、番組とともにその熱意を応援したいと、コラボ商品を開発しました。
今回、商品化が決定したのは、小樽水産高校とコラボした「手巻おにぎり ぶりマヨ」と、函館水産高校とコラボした「ぶりメンチコロッケ」です。
今回、商品化が決定したのは、小樽水産高校とコラボした「手巻おにぎり ぶりマヨ」と、函館水産高校とコラボした「ぶりメンチコロッケ」です。
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●小樽水産高校 手巻おにぎり ぶりマヨ 本体価格120円
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●函館水産高校 ぶりメンチコロッケ 本体価格120円
セイコーマートの丸谷智保会長は「若い高校生が考えた斬新なアイデアで、せっかく生徒が一生懸命考えてくれたレシピなので、彼らの思い描いた味を出したいな、と何度も試作を繰り返して今の商品になりました」と話してくれました。
今回のコラボで大切にしたのは“ブリを存分に感じられる”商品。そのために工場でも手作業で丁寧な加工がおこなわれ、生徒がこだわったブリの“食感”が十分に感じられます
小樽水産高校とコラボした「手巻おにぎり ぶりマヨ」は来週1月23日(月)から、函館水産高校とコラボした「ぶりメンチコロッケ」は来週1月24日(火)から、道内のセイコーマート全店で数量限定で販売されます。
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