春は子持ちカレイが旬!お子さん喜ぶアレンジも!カレイの洋風スープ仕立て
2021年4月8日(木)
春は子持ちカレイが旬!お子さん喜ぶアレンジも!カレイの洋風スープ仕立て
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「カレイ」です。
道内の自治体や企業とコラボし地産地消料理を開発する、レシピの達人&出張料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「カレイの洋風スープ仕立て」を教えていただきました。
道内の自治体や企業とコラボし地産地消料理を開発する、レシピの達人&出張料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「カレイの洋風スープ仕立て」を教えていただきました。
材料(2人分)
ソテー…カレイ切身2切、オリーブオイル大さじ5、にんにく1片、塩コショウ適量、カレー粉小さじ1/4
スープ…アスパラガス2本、パプリカ1/8個、ベーコン40g、鶏スープの素小さじ2、お湯180ml、トマトケチャップ大さじ3
スープ…アスパラガス2本、パプリカ1/8個、ベーコン40g、鶏スープの素小さじ2、お湯180ml、トマトケチャップ大さじ3
つくりかた
(1)フライパンにオリーブオイル(大さじ4)とつぶしたにんにくを入れてから中火で温めます。
(2)カレイに塩・コショウで下味をつけ、両面を焼いたら、カレー粉をふりかけます。
(3)にんにくを取り除き、蓋をして7分蒸し焼きにします。
(4)スープの材料をフライパンに入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を消し、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をかけます。
(5)カレイを深めの皿に盛り付け、(4)をかけて完成です。
(2)カレイに塩・コショウで下味をつけ、両面を焼いたら、カレー粉をふりかけます。
(3)にんにくを取り除き、蓋をして7分蒸し焼きにします。
(4)スープの材料をフライパンに入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を消し、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をかけます。
(5)カレイを深めの皿に盛り付け、(4)をかけて完成です。
できあがりとポイント
●カレー粉を使うことで魚の臭みを和らげることができます
●トマトケチャップを使うことで、より時短になります
●トマトケチャップを使う際、ひと煮立ちしたら火を消すことで酸味を抑えます
●トマトケチャップを使うことで、より時短になります
●トマトケチャップを使う際、ひと煮立ちしたら火を消すことで酸味を抑えます
アレンジレシピ「カレイのスープグラタン」
<材料2人分>
フランスパン6切れ、とろけるチーズ80g、パセリ適量
<つくりかた>
事前に骨を外したカレイの身の上に、パンとチーズをのせてオーブントースターで焼いて完成です。
フランスパン6切れ、とろけるチーズ80g、パセリ適量
<つくりかた>
事前に骨を外したカレイの身の上に、パンとチーズをのせてオーブントースターで焼いて完成です。
アレンジレシピ「カレイの中華風あんかけ」
<材料2人分>
調味料…豆板醤小さじ1/2、みりん小さじ2、ごま油大さじ2、水溶き片栗粉適量
白ごま・白髪ねぎ各適量
<つくりかた>
(1)カレイの洋風スープ仕立てに調味料を入れて、とろみがつくまで加熱します。
(2)盛り付けたらお好みで白ごま・白髪ねぎをのせて完成です。
調味料…豆板醤小さじ1/2、みりん小さじ2、ごま油大さじ2、水溶き片栗粉適量
白ごま・白髪ねぎ各適量
<つくりかた>
(1)カレイの洋風スープ仕立てに調味料を入れて、とろみがつくまで加熱します。
(2)盛り付けたらお好みで白ごま・白髪ねぎをのせて完成です。