フライパンで!ホタテの炊き込みビビンバ
2023年3月16日(木)
フライパンで!ホタテの炊き込みビビンバ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホタテ」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「ホタテの炊き込みビビンバ」を教えていただきました。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「ホタテの炊き込みビビンバ」を教えていただきました。
材料(2人分)
ホタテ4個、米1合、ほうれん草1/4束、にんじん1/4本、もやし70g、キムチ40g、卵1個
焼肉のタレ大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯、ごま油小さじ1と1/2杯、水170ml、おろししょうが小さじ1/2杯、海苔の佃煮小さじ1/2杯
焼肉のタレ大さじ1杯、味噌大さじ1/2杯、ごま油小さじ1と1/2杯、水170ml、おろししょうが小さじ1/2杯、海苔の佃煮小さじ1/2杯
つくりかた
(1)ホタテは貝柱とヒモで分けておき、ホタテのヒモは塩を振ってぬめり取っておきます。
(2)フライパンに米と水をいれて30分以上ひたします。
(3)(2)の米の上にざく切りにしたほうれん草、もやし、キムチ、ホタテのヒモ、ピーラーで薄切りにしたにんじんをのせます。
(4)焼肉のタレ、味噌、ごま油を混ぜ合わせたものをフライパンの具材にかけます。
(5)フライパンを火にかけて、沸騰したらフタをして弱火で5分加熱します。その後、フタを開けてパチパチ音がするまで強火で加熱します。
(6)火が通ったら、卵をおとしフタをして10分蒸らします。
(7)ホタテに海苔の佃煮、ごま油、おろし生姜を和えます。
(8)蒸らし終わったフライパンにホタテを入れます。
(9)おこげを作るように、火をいれて炒めます。
(2)フライパンに米と水をいれて30分以上ひたします。
(3)(2)の米の上にざく切りにしたほうれん草、もやし、キムチ、ホタテのヒモ、ピーラーで薄切りにしたにんじんをのせます。
(4)焼肉のタレ、味噌、ごま油を混ぜ合わせたものをフライパンの具材にかけます。
(5)フライパンを火にかけて、沸騰したらフタをして弱火で5分加熱します。その後、フタを開けてパチパチ音がするまで強火で加熱します。
(6)火が通ったら、卵をおとしフタをして10分蒸らします。
(7)ホタテに海苔の佃煮、ごま油、おろし生姜を和えます。
(8)蒸らし終わったフライパンにホタテを入れます。
(9)おこげを作るように、火をいれて炒めます。
できあがりとポイント
●海苔の佃煮と和えて韓国風にします。
●ホタテは最後にのせて“しっとり”食感に!
●ホタテは最後にのせて“しっとり”食感に!