豆腐のチリソース
2022年5月9日(月)
豆腐のチリソース
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、片栗粉適量、油適量、ニンニク1片、ショウガ1片、長ネギ1/2本
調味料…酒・しょうゆ各大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ3杯、豆板醤小さじ1杯
水大さじ3杯、長ネギの青身少々
調味料…酒・しょうゆ各大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ3杯、豆板醤小さじ1杯
水大さじ3杯、長ネギの青身少々
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、布巾かキッチンペーパーに包んで重石をして、10分程水切りし、1.5cm角に切りポリ袋に入れて、片栗粉をまぶしておきます。
(2)ニンニク、ショウガ、長ネギは全てみじん切りにし、調味料と水は混ぜ合わせておきます。長ネギの青身はあしらい用に残しておきます。
(3)フライパンに油を熱し、豆腐を入れ全体がカリッとなるまで焼いて、油切りします。
(4)少し油を残したフライパンに、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、合わせた調味料を加えて沸騰させたら、豆腐を加えて一度煮立て、長ネギの青身をあしらいます。
(2)ニンニク、ショウガ、長ネギは全てみじん切りにし、調味料と水は混ぜ合わせておきます。長ネギの青身はあしらい用に残しておきます。
(3)フライパンに油を熱し、豆腐を入れ全体がカリッとなるまで焼いて、油切りします。
(4)少し油を残したフライパンに、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、合わせた調味料を加えて沸騰させたら、豆腐を加えて一度煮立て、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
皆が好きなチリソースを豆腐で作ります。豆腐の水切りをしてカリッと揚がれば上出来です。薬味を切り揃えると出来上がりが綺麗です。消化の良いたんぱく質の豆腐を様々に料理して、体が喜ぶ料理を食べ、肉体と心を強くしたいものです。
1人分 303kcal/塩分2.8g