簡単♪しらすパスタプレート
2022年5月6日(金)
簡単♪しらすパスタプレート
▼動画
▼材料(2人分)
スパゲッティー160g、塩少々、しらす40g、青シソ5枚、ゴマ油大さじ2杯、塩・コショウ各少々、ブロッコリー1/2房
シメジ1/2房、玉ネギ1/4個、ちくわ1本、ミニトマト3個、焼き肉のタレ大さじ2杯、シュレッドチーズ40g
シメジ1/2房、玉ネギ1/4個、ちくわ1本、ミニトマト3個、焼き肉のタレ大さじ2杯、シュレッドチーズ40g
▼つくりかた
(1)ブロッコリーは小房に分けます。青シソ、玉ネギは千切りにして、シメジは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。ちくわは、縦半分の斜め薄切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティーを茹でます。茹で上がりの1分前にブロッコリーを入れ、一緒に茹でて湯切りします。
(3)ボウルにスパゲティーとしらす、青シソ、ゴマ油を入れて、塩、コショウをして熱いうちによく混ぜてプレートに盛ります。茹でたブロッコリーとあしらい用のミニトマトを盛りつけます。
(4)アルミホイルを30cm程度広げ、シメジ、玉ネギ、ちくわ、ミニトマトをのせて焼き肉のタレをかけ、チーズをのせて包み、魚焼きグリルで10分程焼きます。アルミホイルのままプレートに盛りつけます。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティーを茹でます。茹で上がりの1分前にブロッコリーを入れ、一緒に茹でて湯切りします。
(3)ボウルにスパゲティーとしらす、青シソ、ゴマ油を入れて、塩、コショウをして熱いうちによく混ぜてプレートに盛ります。茹でたブロッコリーとあしらい用のミニトマトを盛りつけます。
(4)アルミホイルを30cm程度広げ、シメジ、玉ネギ、ちくわ、ミニトマトをのせて焼き肉のタレをかけ、チーズをのせて包み、魚焼きグリルで10分程焼きます。アルミホイルのままプレートに盛りつけます。
▼できあがり
洗い物が少ないワンプレート。スパゲティーと一緒にブロッコリーを茹でる事で、もう一品ができてしまう嬉しいレシピです。野菜も一緒に沢山食べられて、大満足のワンプレートになりました。
1人分 529kcal/塩分4.8g