豚肉のハチミツレモン焼き
2022年4月18日(月)
豚肉のハチミツレモン焼き
▼動画
▼材料(4人分)
豚バラブロック肉400g、塩・コショウ各少々、ハチミツ大さじ2杯、トマトケチャップ・酒・おろし玉ネギ各大さじ3杯
レモン1個、油少々、酒大さじ3杯
付け合わせ野菜…ホウレン草1束、塩・油各少々
レモン1個、油少々、酒大さじ3杯
付け合わせ野菜…ホウレン草1束、塩・油各少々
▼つくりかた
(1)豚肉に塩、コショウをしてなじませます。ポリ袋にハチミツ、トマトケチャップ、酒、おろし玉ネギを入れて混ぜ、豚肉と、皮ごと薄い輪切りにしたレモンを入れて全体に絡めて、1時間ほど置きます。
(2)フライパンに油を入れて熱し、タレを外した豚肉を入れて、全体に焼き色を付けます。レモンをのせ、酒をふってフタをし、約20分蒸し焼きします。そのまま予熱で10分程置き、火を通します。
(3)肉は取り出して切り分け、器に盛り付けます。ポリ袋に残ったタレをフライパンで軽く煮て、レモンと一緒にそえます。
(4)ホウレン草は3〜4cm長さに切り、油と塩を入れた湯で茹でて添えます。
(2)フライパンに油を入れて熱し、タレを外した豚肉を入れて、全体に焼き色を付けます。レモンをのせ、酒をふってフタをし、約20分蒸し焼きします。そのまま予熱で10分程置き、火を通します。
(3)肉は取り出して切り分け、器に盛り付けます。ポリ袋に残ったタレをフライパンで軽く煮て、レモンと一緒にそえます。
(4)ホウレン草は3〜4cm長さに切り、油と塩を入れた湯で茹でて添えます。
▼できあがり
豚バラのブロック肉をスペアリブの様な味付けで焼きます。塊肉ですから、付けた調味料をソースとして使います。レモンを薄切りにしてのせて焼くのがコツですが、調味料に酢を混ぜても良いでしょう。作り置きでき、他の料理にも使う事が出来て便利な一品です。
1人分 458kcal/塩分0.7g