蒸し野菜のビタミンソース
2021年12月22日(水)
蒸し野菜のビタミンソース
▼動画
▼材料(2人分)
キャベツ300g、ブロッコリー1/3株、カブ1株、赤パプリカ1/2個、塩・コショウ・油各少々、水大さじ4杯
ビタミンソース…ニンジン小1本、調味料(酢大さじ4杯、油・マヨネーズ各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々)
ビタミンソース…ニンジン小1本、調味料(酢大さじ4杯、油・マヨネーズ各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々)
▼つくりかた
(1)野菜はそれぞれ食べやすく、同じ時間で火が通るように切ります。
(2)フライパンに野菜を並べ、塩、コショウ、油少々と分量の水を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。
(3)ビタミンソースはニンジンをすりおろして、調味料とよく混ぜ合わせます。
(4)蒸し上がった野菜にビタミンソースをかけて頂きます。
(2)フライパンに野菜を並べ、塩、コショウ、油少々と分量の水を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにします。
(3)ビタミンソースはニンジンをすりおろして、調味料とよく混ぜ合わせます。
(4)蒸し上がった野菜にビタミンソースをかけて頂きます。
▼できあがり
蒸し野菜は栄養の損失も少なく、熱量も少ない大変合理的な調理法です。寒い時期の野菜料理として、作りやすく、ビタミンも有効に摂取出来て重宝です。その時々ある材料で火のかけ方を調整して美味しく食べましょう!
1人分 335kcal/塩分2.1g