ほっくり♪ゆり根まんじゅう
2021年12月7日(火)
ほっくり♪ゆり根まんじゅう
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は真狩高校のゆり根・かぼちゃ・サツマイモを使ったレシピをご紹介しました。
今回は真狩高校のゆり根・かぼちゃ・サツマイモを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(8個分)
ゆり根ペースト200g、上白糖大さじ5杯、塩少々、油大さじ2杯、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯、サツマイモ150g、カボチャ150g、黒ゴマ少々
▼つくりかた
(1)ゆり根ペーストに、上白糖、塩、油を混ぜておきます。小麦粉にベーキングパウダーを加えて泡立て器で良く混ぜます。サツマイモ、カボチャは1cm角に切ります。
(2)ゆり根ペーストに小麦粉、サツマイモ、カボチャを加えてサックリ混ぜます。
(3)5cm四方に切ったクッキングシートに、(2)の1/8量を山高に置き、蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸します。
(4)蒸しあがったら取り出し、黒ゴマをあしらいます。
(2)ゆり根ペーストに小麦粉、サツマイモ、カボチャを加えてサックリ混ぜます。
(3)5cm四方に切ったクッキングシートに、(2)の1/8量を山高に置き、蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸します。
(4)蒸しあがったら取り出し、黒ゴマをあしらいます。
▼できあがり
日本生産のほとんどを北海道が占めるゆり根、滋養強壮が有ることから、古来から和食には欠かせない材料です。その美味しさとエネルギーを三つ巴にしたお饅頭です。サツマイモやカボチャの力と一つになって、最強の美味しさとパワーを味わってください。ゆり根の生産地として長い歴史を持ち、次世代が加工して生産性を高めて有り難い事ですね。
1個当たり 163kcal/塩分0.2g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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