焼きチーズおこわ
2021年12月6日(月)
焼きチーズおこわ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は名寄産業高校のもち米「はくちょうもち」・ナチュラルチーズ・ベーコンを使ったレシピをご紹介しました。
今回は名寄産業高校のもち米「はくちょうもち」・ナチュラルチーズ・ベーコンを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(10個分)
もち米2合、ベーコン3枚、塩小さじ1杯、コショウ少々、ナチュラルチーズ60g、しょうゆ大さじ1杯、お好みの漬物60g
ワンタンの皮10枚、溶けるチーズ60g
ワンタンの皮10枚、溶けるチーズ60g
▼つくりかた
(1)もち米は炊く15分前に研ぎ、炊飯器のおこわの、2合の目盛りまで水を入れ、浸しておきます。
(2)ベーコンは1.5cm角に切り、ナチュラルチーズは1cm角に切ってから、しょうゆをまぶしておきます。漬物は粗みじん切りにします。
(3)もち米にベーコン、塩、コショウを入れて炊きます。炊けたら粗熱を取り、しょうゆで和えたチーズと漬物を加えて混ぜます。
(4)広げたラップにワンタンの皮をのせ、おこわの10分の1量を入れて、手まり寿司の要領で包んで形を整えます。溶けるチーズをのせてオーブントースターに入れて焼き、チーズが溶けたら取り出します。
(2)ベーコンは1.5cm角に切り、ナチュラルチーズは1cm角に切ってから、しょうゆをまぶしておきます。漬物は粗みじん切りにします。
(3)もち米にベーコン、塩、コショウを入れて炊きます。炊けたら粗熱を取り、しょうゆで和えたチーズと漬物を加えて混ぜます。
(4)広げたラップにワンタンの皮をのせ、おこわの10分の1量を入れて、手まり寿司の要領で包んで形を整えます。溶けるチーズをのせてオーブントースターに入れて焼き、チーズが溶けたら取り出します。
▼できあがり
もち米の北限名寄、寒い気候を活用しての乳製品の開発や、ヒマワリ油など特産品の開発に力を注いでいます。産業高校もそうした背景で、商品作りに力が入っている様子が伺えて、頼もしい限りです。
1個分 193kcal/塩分1.3g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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