塩レモンあんかけ焼きそば
2021年11月26日(金)
塩レモンあんかけ焼きそば
▼動画
▼材料(2人分)
ベビーホタテ100g、酒大さじ1杯、キャベツ200g、人参40g、ニンニク1片、油大さじ2杯、焼きそば麺2玉
水カップ1・1/2杯
調味料…みりん大さじ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
レモンの絞り汁1個分、水溶き片栗粉適量
水カップ1・1/2杯
調味料…みりん大さじ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
レモンの絞り汁1個分、水溶き片栗粉適量
▼つくりかた
(1)ベビーホタテは酒をまぶしておきます。キャベツは水に放してパリッとさせてから一口大に切ります。人参は短冊切りにします。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンで焼きそば麺を炒めながらほぐし、2山に分けて焼き色をつけます。焼き色が付いた方を上にして器に盛ります。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて、香りが立ったらベビーホタテ、キャベツ、人参を入れてサッと炒めます。軽く火が通ったら水と調味料を入れてひと煮立させ、レモン汁を加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて麺の上にかけます。
(2)フライパンで焼きそば麺を炒めながらほぐし、2山に分けて焼き色をつけます。焼き色が付いた方を上にして器に盛ります。
(3)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて、香りが立ったらベビーホタテ、キャベツ、人参を入れてサッと炒めます。軽く火が通ったら水と調味料を入れてひと煮立させ、レモン汁を加えます。水溶き片栗粉でとろみをつけて麺の上にかけます。
▼できあがり
ホタテの出汁とレモンの香りが美味しい、で熱々で爽やかな一品です。定番の焼きそばではなく、塩あんかけに仕上げました。ホタテの旨味とレモンの酸味で箸が進む味になりました。
1人分 509kcal/塩分3.9g