ねばトロうどん
2021年11月25日(木)
ねばトロうどん
▼動画
▼材料(2人分)
茹でうどん2玉、ひきわり納豆2パック、ナメコ1袋、とろろ昆布ひとつまみ、長ネギ1/2本
水カップ4杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩少々
七味唐辛子少々
水カップ4杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩少々
七味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)うどんは熱湯で温め、残った湯でナメコを湯通しします。長ネギは小口切りにします。
(2)鍋に分量の水を沸かし、鮭節を細かくもんで入れ、調味料を加えてだしを作ります。
(3)器にうどんを入れ、具材をのせ、熱々のだしを注ぎ、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
(2)鍋に分量の水を沸かし、鮭節を細かくもんで入れ、調味料を加えてだしを作ります。
(3)器にうどんを入れ、具材をのせ、熱々のだしを注ぎ、お好みで七味唐辛子をかけていただきます。
▼できあがり
温かなうどんが恋しい季節です。手軽な材料でも体が温まる材料をたっぷりのせていただきたいものです。根菜や豆、ネギやキノコと食材としても、栄養的にもバランスの取れたうどんになりました。
1人分 349kcal/塩分3.6g