いもと豆の揚げないクリームコロッケ
2021年11月5日(金)
いもと豆の揚げないクリームコロッケ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は留寿都高校のジャガイモ・大豆を使ったレシピをご紹介しました。
今回は留寿都高校のジャガイモ・大豆を使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(6個分)
ジャガイモ中1個、大豆(乾燥)カップ1/4杯、椎茸2枚、水カップ1/2杯、ウインナー2本、バター大さじ1杯、小麦粉大さじ4杯
牛乳カップ1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ適量
粉チーズ大さじ2杯、パン粉適量、油適量
牛乳カップ1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ適量
粉チーズ大さじ2杯、パン粉適量、油適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をよくこすり洗いして1cm角に切ります。椎茸はみじん切り、ウインナーは5mm幅に切ります。
(2)大豆は洗ってから、4〜5倍の水でもとしておき、鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。
(3)ジャガイモと水を入れてフタをし、蒸し煮します。
(4)ジャガイモに火が通ったら、バターと、茹でた大豆、椎茸、ウインナーを加えて、軽く炒めます。
(5)(4)に小麦粉を加えて、焦げないように材料と炒め合わせてから、牛乳、調味料、粉チーズを加えて、粘りがでるまで混ぜます。
(6)(5)を6等分にし、スプーンですくって、ボウルにいれたパン粉に落としてまぶし、楕円形にして天板に並べます。
(7)(6)に油をまわしかけて、10分程オーブントースターで焼きます。焼き色がついたら取り出します。
(2)大豆は洗ってから、4〜5倍の水でもとしておき、鍋に入れて柔らかくなるまで茹でます。
(3)ジャガイモと水を入れてフタをし、蒸し煮します。
(4)ジャガイモに火が通ったら、バターと、茹でた大豆、椎茸、ウインナーを加えて、軽く炒めます。
(5)(4)に小麦粉を加えて、焦げないように材料と炒め合わせてから、牛乳、調味料、粉チーズを加えて、粘りがでるまで混ぜます。
(6)(5)を6等分にし、スプーンですくって、ボウルにいれたパン粉に落としてまぶし、楕円形にして天板に並べます。
(7)(6)に油をまわしかけて、10分程オーブントースターで焼きます。焼き色がついたら取り出します。
▼できあがり
めんどうなホワイトソースづくりナシで、揚げずにオーブントースターで作れる、お手軽なクリームコロッケです。北海道の旬の食材「じゃがいも」と「豆」がたっぷり入って、栄養満点なのに、実はヘルシー。油も少量しか使わないので、洗い物も少なくすみます。
1個分 170kcal/塩分0.8g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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