簡単♪ロールりんごパイ
2021年11月4日(木)
簡単♪ロールりんごパイ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は余市紅志高校のリンゴ・クルミを使ったレシピをご紹介しました。
今回は余市紅志高校のリンゴ・クルミを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(10本分)
リンゴ2個、シナモン小さじ1杯、てんさい糖40g、バター大さじ2杯、パン粉カップ1杯、クルミ30g、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、油適量
▼つくりかた
(1)リンゴは皮を良くこすり洗いしてから8等分に切って芯を取り、5mm厚さに切ります。くるみはフライパンで煎って、粗く切っておきます。
(2)リンゴにシナモン、てんさい糖を絡めてから、溶かしたバターを加え、パン粉、クルミを入れて混ぜます。
(3)春巻きの皮を横向きに置き、手前に(2)のリンゴを(1/10)のせ、水溶き小麦粉を、手前以外の3辺に塗り、巻いて両端をきっちり抑えて閉じます。
(4)中温の油で、ゆっくりキツネ色になるまで揚げます。
(2)リンゴにシナモン、てんさい糖を絡めてから、溶かしたバターを加え、パン粉、クルミを入れて混ぜます。
(3)春巻きの皮を横向きに置き、手前に(2)のリンゴを(1/10)のせ、水溶き小麦粉を、手前以外の3辺に塗り、巻いて両端をきっちり抑えて閉じます。
(4)中温の油で、ゆっくりキツネ色になるまで揚げます。
▼できあがり
リンゴを春巻きの皮の中で火を通すイメージです。ゆっくり揚げるとリンゴの旨味が引き出されます。水分を吸収させるためにパン粉を使いました。パイ皮を使いオーブンで焼いても良いでしょう!リンゴの種類で味わいが違うのも楽しまれて下さい。
1本あたり 210kcal/塩分0.3g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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