シイタケきんぴら
2021年10月1日(金)
シイタケきんぴら
▼動画
▼材料(2人分)
干しシイタケ(スライス)20g、ニンジン1/2本、水カップ2/3杯、ゴマ油大さじ1杯、ピーマン2個
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ニンジンとピーマンは千切りにします。
(2)鍋に干しシイタケとニンジン、水とゴマ油を入れて火にかけ、弱火で5分蒸し煮します。
(3)シイタケとニンジンに火が通ったら、ピーマンと調味料を加えて混ぜ、もう一度フタをしてピーマンに火が通るまで蒸し煮します。
(4)汁気を飛ばし、白ゴマを加えて混ぜます。
(2)鍋に干しシイタケとニンジン、水とゴマ油を入れて火にかけ、弱火で5分蒸し煮します。
(3)シイタケとニンジンに火が通ったら、ピーマンと調味料を加えて混ぜ、もう一度フタをしてピーマンに火が通るまで蒸し煮します。
(4)汁気を飛ばし、白ゴマを加えて混ぜます。
▼できあがり
野菜を千切りにして、しょうゆで味を付けた物を「きんぴら」と言いますが、江戸時代の人形浄瑠璃の坂田金平という主人公の髪型が、ごぼうの細切りに似ていたことから「きんぴらごぼう」と呼ばれるようになった様です。3種類のビタミンの組み合わせは、どんな肉料理・魚料理とも相性が良く、最高の副菜として、常備しておきたい一品です。
1人分 140kcal/塩分1.4g