丸ごとピーマンの揚げタマまぶし
2021年9月3日(金)
丸ごとピーマンの揚げタマまぶし
▼動画
▼材料(2人分)
ピーマン6個、玉ネギ1/4個、小麦粉小さじ1杯、揚げ油適量、塩・コショウ各少々、青のり小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ピーマンは洗って水気をしっかり拭き取り、包丁の先で2〜3か所穴を空けます。玉ネギはみじん切りにしてキッチンペーパーで水気を取り、小麦粉をまぶします。ボウルに塩、コショウ、青のり、半ずりにした白ゴマを入れておきます。
(2)フライパンに1cm程の油を入れて玉ネギを揚げ焼きします。時々混ぜながら5〜6分、薄く色がつきだしたら取り出します。
(3)フライパンに残った油に、ピーマンを入れてさっと揚げ焼きします。
(4)揚がったピーマンと玉ネギを、(1)のボウルに入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、熱いうちに頂きます。
(2)フライパンに1cm程の油を入れて玉ネギを揚げ焼きします。時々混ぜながら5〜6分、薄く色がつきだしたら取り出します。
(3)フライパンに残った油に、ピーマンを入れてさっと揚げ焼きします。
(4)揚がったピーマンと玉ネギを、(1)のボウルに入れてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付け、熱いうちに頂きます。
▼できあがり
ピーマンがたくさんできるこの時期、おつまみにぴったり!サクサクに揚がったフライドオニオンが食欲をそそり、そのまま揚げたピーマンがお酒にもピッタリのレシピです。
1人分 113kcal/塩分0.6g